듀이 : 세계를 감동시킨 도서관 고양이
비키 마이런.브렛 위터 지음, 배유정 옮김 / 갤리온 / 2009년 2월
고양이로 주인공만 대체된 <말리와 나>라는 느낌이 든다. 말리의 시작은 아주 무난하게 주인 부부에게 입양되는 과정에서 이야기가 전개된다면, 듀이는 생존의 위험을 느끼는 극한의 상황에서 구출되었다는 사실을 제외하고 말이다. (말리는 온 집안을 쑥대밭으로 만든 전과가 있다면, 듀이는 까탈스러운 식성으로 도서관 식구들을 고생시켰으니 이런 부분까지 일맥상통한다.)
차가운 한 겨울 도서반납통에 버려진 것을 계기로 스펜서 도서관과 19년의 고양이 치고는 긴 여생을 함께하는 도서관 고양이 듀이. 고양이를 유독 좋아하는 내 후배가 이 책을 봤다면 분명 이렇게 외쳤을 것이다. “아니! 이런 개냥이가!!” 여기서 개냥이란 분명 외양은 고양이지만, 행동양식은 지극히 강아지스러운(애교도 잘 부리고 늘 사랑을 갈구하는) 고양이를 일컫는 말이다. 그만큼 듀이는 미국 전역의 사랑을 받아 마땅할만큼 사랑스럽고 소중한 존재였다.
책을 읽는 내내 여주인공이자 작가 비키와 듀이, 그리고 스펜서 마을은 뗄레야 뗄 수 없는 운명공동체라는 느낌이 들었다. 그들의 건전한 사고방식과 어려움 속에서도 이겨내고자 하는 강인한 정신력, 그리고 타인을 배려하는 마음 씀씀이까지 모든 것들이 각자 다른 분야 속에 녹녹히 묻어났기 때문이다.
책 뒷면에 내가 열렬히 사모하는 배우 메릴스트립 주연으로 이 작품이 영화화된다는 소식이 쓰여져 있었다. 아마도 여주인공 비키 역할이리라. 나는 벌써부터 가슴이 요동친다.
우리는 때로 각박한 세상살이에 인상찌푸려지는 소식들을 접하며 ‘금수만도 못한 인간’이라는 표현을 자주 입에 담는다. 하지만 언제나 느끼듯, 본능과 천성에 충실한 이 금수들이 이기심과 편리에 너무나 익숙해져버린 우리 인간들보다 훨씬 올바른 답을 향해 갈 때가 많다는 생각이다. 우리는 그러한 것들을 배워야한다. 말 못하는 금수도 그러하거니와 우리가 그런 그들을 보며 느끼는게 전혀 없다면, 과연 그들이 우리를 만물의 영장이라고 여겨주겠느냔 생각이 든다.
나중에 독립을 하게 되면 꼭 예쁜 고양이 한 마리를 키우고 싶다. 이전까지는 무조건 순백의 하이얀 고양이만을 고집해왔는데, 듀이를 만나고부터는 황갈색의 줄무늬가 우아하게 그려진 주황색 고양이도 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 부디 그 때, 내게도 듀이같이 귀엽고 사랑스러운 녀석이 찾아와주길 바란다.