●사람의 마음을 사로잡는 가장 빠르고 확실한 방법!
성공하는 인간 관계의 비밀
<전 세계 6천만 부 판매된 최고의 인간관계 바이블>
1936년 초판 완역본으로 현대지성에서 나왔다.
모든 성공은 사람과의 관계에서 시작된다고 해서 과언이 아니다.
현대인의 스트레스 또한 인간관계에서 비롯되고 사소한 일부터 중요한 일까지 사람 손을 거치기 때문에 사람 다루는 기술은 절대적으로 필요하다고 생각한다.
<데일 카네기의 인간관계론>은 단순한 이론만을 풀어놓지 않고 구체적인 사례를 통해 설득력있게 이야기 한다.
수긍이 가지 않는 제안이 없을 정도로 귀에 와닿는 조언이다.
데일 카네기는 이 책이 독자에게 쓸모있는 책으로써 행동을 위한 제안을 하고 있다.
기회가 있을 때마다 책에서 배운 원리들을 적용해 보고 지속적으로 기록하여 변화된 자신을 발견하라고 격려해주고 있다.
목차를 보면서 책의 내용을 파악하기 쉽게 정리가 되어 있다.
듀이는 인간 본성의 가장 깊은 충동은 ' 중요한 사람이 되고픈 욕망'이 있다고 말했고, 윌리엄 제임스는 인간 본성의 가장 깊은 곳에 있는 원리는 인정받고 싶은 '갈망'이라고 했다.(P.42~43)
인간관계의 중요한 비결중 <인정과 격려>를 제안한다.
인정과 아첨의 차이는 무엇일까?간단하다.하나는 진심이 담긴 것이고, 다른 하나는 진심이 없는 것이다.
하나는 마음에서 나오고,다른 하나는 입에서 나온다. 하나는 이기적이지 않고,다른 하나는 이기적이다.인정은 모든 사람들이 칭찬하지만,아첨은 모든 사람들이 비난한다.
p.53~54
사람을 다루는 기본 방법은 상대를 비판하거나 비난하지 말고,불평하지 말며 진심으로 인정하고 칭찬하는 것이다.
이 말은 사람을 다루는 방법인 동시에 비판과 비난으로 상대를 나락으로 떨어뜨리는 끔찍한 결과를 가져오기도 한다.
상대에 대한 비난이 다른 사람들의 편견을 가져올 수 있고 그 결과는 사소한 일에서 비롯됐더라도 돌이킬수 없는 일로 끝날수 있다.
어디서든 환영받는 사람이 되려면 다른 사람에게 관심을 기울이고 좋은 인상을 주는 간단한 방법은 미소다.
다른 사람에게 관심이 없는 사람은 살아가면서 가장 커다란 문제와 마주치고,다른 사람에게 가장 커다란 피해를 끼치는 사람들이다.그런 사람들로부터 인류의 가장 커다란 폐해가 생겨난다.
- P.81 (알프레드 아들러-삶의 의미)
이 책에서는 구체적 사례를 보여주고 명사들의 명언도 조언처럼 실려있어 좋았다.
사람들을 설득하는 12가지 방법을 제시하고 기분 상하게 하거나, 적개심을 불러일으키지 않고 사람을 바꾸는 9가지 방법등 우리가 당장 실천해 볼 수 있는 제안들을 말해준다.
비즈니스 뿐만 아니라 가까운 가족에게도 적용해보면 좋은 쪽으로 변화될 수 있을 것 같은 기분이 들었다.
사회 초년생부터 직장 생활에 지친 사람,가족에게 상처받는 사람등 <인간관계>는 모두에게 연결되어 있으니 함께 읽어보면 좋을 것 같다.
성공하기에 앞서, 인간을 이해하고 자신의 인생을 좀 더 알차고 단단하게 꾸려 가려는 생각이 있다면 읽어 보기를 권한다.
사람에게 상처받은 사람뿐만 아니라 왠지 하는 일마다 잘 안되는 사람~ 이 책에서 도움 받을 수 있으리라 믿는다.
알고 있지만 행동으로 변화시키지 않으면 아무 쓸모가 없다.이 책에서 제안한 방법들이 복잡하고 어려운 인간관계에 분명 도움이 될 것이다.하나씩 실생활에 적용해 보면서 무심코 했던 행동들이 친구가 아닌 내부의 적을 만든것이 아닌지 자문해 봐야겠다.
#인간관계#대인관계#자기계발#인간관계론#데일카네기#현대지성