니콜라의 느긋한 마계 기행 1
미야나가 아사야 지음 / 시리얼(학산문화사) / 2021년 6월

니콜라의 느긋한 마계기행은 인간 세계에서 마계로 간 소녀가 마계의 이곳 저곳을 다니는 에피소드를 담은 작품입니다. 표지에 그려진 파란 망토의 소녀가 주인공인 니콜라이며 그 뒤에 빨간 모자를 쓰고 있는 소년이 니콜라와 함께 행상을 다니는 사이먼입니다. 니콜라가 마계에 오자마자 만난 첫 마계 사람이자 어쩔 수 없이(?) 니콜라를 보살피며 데리고 다니는 인물이 바로 사이먼입니다.

니콜라는 인간이지만 마법을 할 수 있는 마녀의 기질을 가진 소녀입니다. 아직 화려하고 강력한 마법을 하지는 못하지만, 예쁜 꽃을 피워내는 마법을 할 수 있으며 이외의 마법에도 잠재력을 보이고 있습니다. 인간 세계에서는 마법을 하는 것이 금지되어있기 때문에 마법을 하기 위해 마계로 간 니콜라는 여러 마법을 배우고 직접 하고 싶어합니다. 어린 시절 할머니의 어깨넘어로 봤던 아름다운 마법을 말이죠.

그러나 니콜라의 마법은 사람들의 마음을 따뜻하게 해주는 힘을 갖고 있습니다. 예쁜 꽃으로 아름다운 치유를 하기도 하고 순수한 시선으로 사람들을 대해 지친 어른들을 힐링하는 힘을 갖게도 만들어 줍니다. 니콜라의 순수하고도 따뜻한 마음을 통해 작품은 독자들의 마음을 힐링해줍니다.

일반 만화책보다 종이의 질도 좋고 크기도 조금 더 커서 고급스러운 분위기가 느껴집니다. 작화도 일본의 코믹스보다는 서양의 그림책같은 느낌이 들고 스토리도 마녀나 마법에 대한 이야기가 이어져서 일본의 작품 치고는 색다른 느낌이 들기도 했습니다. 이세계에 간 마법 소녀를 다룬 작품이지만, 마계에 간 마녀의 이야기라고 표현하는게 미묘하게 작품 분위기를 더 잘 느끼게 해준다고 생각합니다.

순수한 아이의 시선으로 평범한 일상을 특별한 추억으로 바꾼 이야기를 담은 작품입니다. 표지에 있는 망토 쓴 니콜라도 귀엽지만 작품에서 그려지는 망토 벗은 니콜라가 훨씬 귀엽습니다. 망토에 모자라도 안쓰기를 바랄 정도. 따뜻한 힐링물을 좋아하는 분이라면 재미있게 감상할 수 있을 것입니다.

*학산문화사에서 도서를 제공받아 솔직하게 리뷰했습니다.*