식료품 보관하는 요령
1. 야채류 보관요령.
* 고구마,가지,양파,호박 - 15C이상 서늘한 곳에 보관
* 토마토 - 푸를때-상온, 붉을때-냉장보관
* 무우 - 잎을 자른후 신문지로 싸서 냉장보관
* 양상추,양배추 - 랩으로 싸서 냉장보관
* 바나나,당근,감자,죽순,양파 - 냉장고에 넣지 말고 햇볕이 닿지 않는 서늘한 곳에 보관
[생강 보관 요령]
생강을 오래 보관하며 사용하려면 모래나 흙속에 묻어두는 것이 좋다.
구멍을 뚫은 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관해 두어도 된다.
[시들한 야채 살리기]
야채는 시간이 지나면 시들해진다.
싱싱함을 계속 유지시켜줄수 있는 방법은 설탕과 식초를 약간씩 섞은 물에 야채를 약
10~20분정도 담가둔 다음 꺼내면 싱싱함이 되살아나 샐러드,쌈에 어울리는 야채가 된다.
[시금치 보관]
흙이 묻은 상태로 보관하려면 신문지에 싸서 보관하고 물로 씻어 보관하려면 물기를
없앤후 랩으로 싸서 보관해두면 좋다.
[호박 보관]
내용물을 긁어낸후 랩으로 싸서 냉장고에 넣어두면 오래 보관할수 있다.
2. 과일류 보관요령.
[과일 변색 방지]
사과나 바나나는 껍질을 벗겨낸후 시간이 지나면 산화되어 색이 변한다.
소금이나 레몬즙으로 뿌려주면 산화를 방지하고 색이 변하지 않게 해준다.
[파인애플 보관]
파인애플은 아랫부분의 당도가 높기 때문에 보관할 때 거꾸로 세워보관하면 단맛이
균등해져 전체적으로 맛이 보강된다.
3. 양념류 보관요령.
[꿀병 보관요령]
꿀병은 고무줄로 입구를 막아 개미나 곤충의 침입을 막고 냉장고에 보관해두면
싱싱하고 깨끗한 상태를 유지할수 있다.
[참기름 보관법]
참기름병을 씻은후 소금에 묻어두면 맛이 변하지 않고 오래 사용할수 있다.
마개가 헐겁지 않도록 유의한다.
[소금,고춧가루]
소금과 고춧가루를 상온에 보관할때 습기가 많아지면 곰팡이가 서게 된다.
채로 걸러준후 열을 가해주면 원상태로 되돌릴수 있다.
4. 건어물 및 육류 보관요령.
[미역과 다시마 보관]
미역과 다시마는 보통 냉장고나 장롱위에 보관하게 되어 곰팡이가 발생하게 된다.
소금물에 담갔다가 깨끗하게 씻은 후 다시 말려두면 원상태로 되돌릴수 있다.
햇볕에 말려 바삭바삭해 지도록 하면 살균도 되어 위생상 좋다.
[생선 보관방법]
생선은 내장을 빼낸 다음 소금에 절여 냉동실에 보관해두면 변하지 않는다.
조리할시 약간 씻거나 그대로 조리할수 있게돼 편리하다.
[육류 상온보관법]
* 쇠고기,돼지고기 - 마요네즈나 기름을 바른후 밀폐용기에 보관
* 닭고기 - 청주를 바른후 랩에 싸서 보관 냉장보관
5. 기타.
[튀김 기름 처리]
튀김기름을 한번 사용하고 나면 버리기 아까운 경우가 많다.
이때 재활용할수 있는 방법이 있는데 우선 튀김기름을 망으로 걸러낸 다음
입구가 좁고 햇빛을 차단시켜주는 병에 넣어두면 재사용이 가능하다.
[남은 밥 보관요령]
밥은 상온에 보존할수 없어 냉동실을 이용하게 되는데
랩으로 싸서 냉동실에 보관해두면 변하지 않는다.
[개봉 햄 보관방법]
햄을 사용하고 남기면 굳거나 맛이 변하게 된다.
랩으로 싸서 냉장고에 보관해두면 변하지 않고 싱싱한 맛을 유지할수 있다.
[음료수 보관]
거꾸로 세워 보관해두면 김이 빠지지 않아 맛이 살아있게 된다.
랩으로 병입구를 막고 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다.
[빵]
무더울때만 냉동실보관
[마요네즈]
여름철-냉장보관외에는 상온보관
[달걀,두부,통조림]
냉장고를 피하는 것이 좋다.