오늘만큼의 행복 - 사소하고 평범하지만 빛나는 날이 되기를
김유영 지음 / 북스고 / 2021년 7월

작은 습관이 모여 큰 변화를 만들듯 사소한 습관 하나하나가 쌓여 인생을 바꾸는 힘이 된다.

- 프롤로그 중 -

제목부터 마음에 쏙 들었던 이 책!

이 책은 김유영 작가님의 네 번째 책으로, 행복하지만 행복하다고 말하지 못하는 우리들에게 따스한 응원과 위로의 메시지를 건네주는 책이다.

프롤로그. 당신은 오늘 행복해집니다.

1장. 오늘의 행복을 찾다

2장. 사랑을 나누는 마음

3장. 용기를 내어 나아가다

4장. 최선을 다하는 지금

5장. 균형을 맞추고 조화롭게

목차에서 볼 수 있듯이 이 책은 행복에 도달하기 위해 상대를 소중히 여길 줄 아는 사랑, 변화하고자 하는 용기, 지금 이 순간에 최선을 다하는 자세, 삶의 치우침이 없는 균형이 필요함을 이야기한다.

14쪽 / 당신은 지금 행복합니까

다만, 행복은 행복해지려고 노력하는 사람을 찾아다닌다.

- 감사일기를 쓰면 감사한 일들이 더욱 많아지듯이, 행복도 행복해지기 위해 노력하는 사람에게 찾아오는 것 같다.

29~30쪽 / 조각조각 인식하며 사는 것

그럼에도 이 세상이 살 만한 이유는 삶 자락 구석구석마다 행복의 조각이 숨겨져 있기 때문이다. (중략) 습관처럼 행복을 찾아 연습하다 보면 습관처럼 행복해지듯이, 지금 내가 행복한 것은 벅찬 어딘가에 도달했기 때문이 아니라, 그 길을 그저 뚜벅뚜벅 성실하게 걷고 있기 때문입니다.

- 행복에 관한 글을 보면 행복도 연습해야 한다고 쓰인 글들이 많다. 하늘, 바람, 날씨 등 자연 속에서도 행복의 조각을 찾을 수 있다. 어딘가에 도달해서 행복해지기보다는, 그 여정 속에서도 행복을 찾는 연습이 필요하다.

183쪽, 인지하고 인정하고 살면

우리의 인생은 무엇이든 늘 계절처럼 오고 가고, 왔다 갔다 함께한다는 것을 인지하며 살아간다면 마음이 조금은 편안해질 것입니다.

불행과 더불어 가는 삶 속에서 그것을 인지하고 인정하며, 그 속에서 나는 지금 행복하다고 생각하고 마음 먹는 그 순간에 행복은 찾아가고 다가갑니다.

- 불행과 더불어 가는 삶 속에서 나는 지금 행복하다고 생각하고 마음 먹기. 삶의 여정 속에서 순간순간의 행복을 차곡차곡 담아가야겠다.