독서부자 낙숫물 지음 / 청림출판 / 2021년 7월

오랜만에 제목만 보고도 설레는 책을 발견했다.

16년 차 월급쟁이가 2년 만에 경제적 자유를 얻은 실천 독서법이라니!

처음에는 '2년 만에 경제적 자유'라는 제목에 이끌렸지만 그 이후로는 '실천 독서법'에 더 주목하게 되었다.

저자인 '독서부자 낙숫물' 님은 어린 시절부터 열심히 공부하고 일하는 것만이 정답이라고 믿었고, 열심히 공부해서 서울의 명문대학 입학, 석사학위까지 마치고 대기업 연구원으로 일하셨다고 한다. 소개글을 보니 소위 '엘리트코스'를 밟은 분인 것 같다. 불과 5년 전까지만 해도 책 한 권 읽지 않았던 분이 운명처럼 만난 책 한 권을 통해 '독서'에 빠져들게 되고, 그 이후 400권이 넘는 독서를 하고 경제적인 자유까지 얻게 된 이야기가 담겨 있는 이 책. 혹시 저자만의 특별한 비법이 있는걸까? 기대를 하며 책을 읽기 시작했다.

이 책은 총 6장으로 되어 있다.

1장. 내가 책을 읽게 된 이유

2장. 꿈과 책이 만났을 때

3장. 책에서 찾은 돈 버는 방법

4장. 자신감을 키워준 책 읽기

5장. 책 읽기가 만들어준 행운들

6장. 인생을 바꾸는 실천 독서법

​저자는 처음부터 끝까지 '실천하는 독서법'을 강조한다. 꼭 거창한 실천이 아니더라도 책 한 권을 읽으면 하나씩 실천해보기, 무리하지 말고 따라 하기 쉬운 것 하나부터 실천하기 등 '읽는 독서'에서 머무르는 것이 아니라 '실천하는 독서'의 중요성을 이야기한다.

​독서를 통해 인생을 바꿀 수 있다고 얘기하는 저자. 그래서인지 책을 읽는 내내 저자의 긍정적인 마음, 열린 마음이 독자에게도 전달되는 것 같다. 불평을 내뱉던 사람이 긍정적인 사람으로 바뀔 수 있고, 실천 독서법을 통해 자신도 모르게 좋은 일들이 생겨난다고 말하는 저자를 보며 '나도 달라질 수 있지 않을까?' 하는 긍정적인 마음을 갖게 된다.

'읽는' 독서에서 '실천'하는 독서로

올해 초에 세운 나의 목표 중 하나는 '책 50권 읽기'. 처음 50권 목표를 세울 때만 해도 과연 1년에 50권을 다 읽을 수 있을까 싶었는데 어느덧 이 책이 올해의 49번째 책이다. 1년에 50권이라는 목표는 거의 달성했지만 요즘 문득 이런 생각이 들었다.

​이렇게 책을 읽기만 하는 게 맞을까?

​매일 책을 읽고는 있지만 나에게 남는 게 없는 것 같았다. 책 한 권을 읽고 다음 책을 읽으면 이전에 읽었던 책이 사라지는 느낌이랄까. 아무튼 이런 고민을 하던 차에 이 책을 읽게 되었다. 그리고 '실천'하는 독서를 강조하는 저자 덕분에 나는 새로운 마음가짐을 갖게 되었다.

​책 한 권을 읽으면 적어도 하나쯤은 실천하기!

따라 하기 쉬운 것 하나부터 실천하기!

책을 읽는 동안 메모하고 싶은 부분도 많았고, 저자가 읽은 책을 따라서 읽고 싶은 책도 많았다. 그리고 책을 다 읽고 난 뒤에는 그동안 책을 읽으며 어딘가 모르게 답답했던 부분이 뻥 뚫리는 기분이었다. 지금 나에겐 바로 '실천'하는 독서가 필요했다. 그저 읽기만 하고 끝나는 게 아니라 작은 행동 하나라도 '실천'하는 독서가 필요했던 것이다. 그리고 이제 정말 '실천'하는 독서를 할 수 있을 것이라는 확신이 들었다.

​앞으로 달라질 내 인생을 기대하게 되는 책,

'16년 차 월급쟁이, 2년 만에 경제적 자유를 얻은 실천 독서법'

이 책을 많은 분들에게 추천하고 싶다.

독서를 꾸준히 하라. 세상과 사람에 대한 시선이 바뀐다. 시선이 바뀌면, 업무를 대하는 자세와 사람을 대하는 태도도 긍정적으로 바뀐다. 이런 식으로 마음가짐이 달라지면, 어느덧 당신 주위에는 긍정적 기운으로 가득 채워질 것이다. - P174