로마인 이야기 10 - 모든 길은 로마로 통한다 로마인 이야기 시리즈 10
시오노 나나미 지음, 김석희 옮김 / 한길사 / 2002년 3월

비판적인 눈으로만 시오노나나미의 책을 지켜본 나도 이 작품에서 만큼은 존경을 바친다. 복잡하고 알수없고 막연한 시오노나나미의 로마인이야기의 중에서 최고의 작품이라 할 수 있다. 가도 수로 교육 의료 비록 4가지 이지만 이 것만으로도 로마인에 생활을 이해할 수 있었다. 상상으로 머리속에 있던 로마의 풍경에 한가지가 더 추가되게 된것이다. 머리위에는 맑은 물이 흐르는 수로교가, 바닥에는 돌로 차곡차곡 쌓은 아피아 가도가, 그옆에는 어느 이의 무덤이 나그네를 부르고 있고, 가도에는 나귀마차와 군단이 행진하고 있다. 그동안에 부족했던 인프라가 체계적으로 나타낸 것이었다. 그러기에 로마제국은 악평을 받으면서도 역사속에, 현실에서 살아남은것이었다. 이 책을 읽으면서 수로편을 읽는 동안에는 맑은 물이 먹고 싶고 가도 편을 읽을때는 가도의 바닥을 만지고 싶었다. 교육편을 읽을때는 로마 어린이가 되어보고 싶었고 의료편을 읽어볼때는 마르티알리스가 비판한 돌팔이 의사가 어떤지 보고싶었다, 마르쿠스 아우렐리우스를 서술하는것보다, 인프라를 설명하는것이 더 낫다고 생각이 든다. 이 글을 읽는 그대도 우물에서 물 한잔 마시면서 쉬는것이 어떨까?