아프니까 청춘이다 - 인생 앞에 홀로 선 젊은 그대에게
김난도 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 12월

베스트셀러 선정이라는 옷걸이는 달리는 자동차에 채찍과 같은 터보를 달아주는 듯하다. 하지만, 『서울대학교 학생들이 뽑은 최고의 강의, 최고의 멘토, 김난도 교수의 인생 강의실』 라는 책표지 문구는 출생지나 있는 것일까 의심을 사고, 의외성의 행복을 기대했던 사람에게는 실망감만 안겨준다.

인간의 평균연령 80세를 24시간으로 나누어 비유하는 부분은 남다르지만, 청춘에 관한 색다른 차원의 접근을 기대했던 독자에게 경영이나 자기계발서의 같은 말 다르게 하기처럼 자신의 꼬리를 물지 못해 뺑뺑이를 돌고 있는 강아지를 떠올리게 한다. 있는 찬, 없는 찬 다 넣고 비비다 보니 우리 어머님 말씀대로 니 맛도 내 맛도 아닌 것이 되고 만다. 그렇다고 문학적 재치와 위트를 기대하기도 힘들고, 우직한 진솔함이 그 모든 것을 이끌고 나가지도 못한다. 청춘에게 어떤 감흥을 일으키는지는 확인할 수 없지만, 결국 올라선 자의 시선만이 검은 구름더미를 뚫고 지상으로 내리 꽂히는 것을 감상할 수 있을 뿐이다.

목표의식, 시간관리는 고난에도 굽히지 않는 열정을 설명하려 들지만, 후반에 이르러 보여주는 청춘의 일기장은 그것과는 괴리가 있다.
법학에서 행정학으로, 다시 소비자학으로 이어지는 방향성은 목표가 하고 싶었던 학문이었는지 교수라는 지위였는지 모호하다. 또한 코 앞에 이익에 무너지지 말라고(p.289) 하고선, 일단 기차(중소기업)에 올라타라고(p.295) 다음 글문을 열어가는 모습은 교수가 되기 위해 대기업연구소를 포기한 실례와 오버랩된다. 판검사 되는 것이 그다지 탐탁지 않아 술을 먹는 일로 시간을 보내고(p.246), 시간강사 채용에 낙담해 죽어버릴까 별 생각이 다 들어서 너무너무 힘들었던(p.248) 청춘을 과연 잊어버린 것은 아닌지 궁금하다.
젊은이들의 글쓰기가 인터넷 매체에 체적화되면서 호흡이 짧아지고, 논리가 무너지는 좋지않은 글 자꾸 쓰게 되는 것(p.186)은 비단 젊은 세대뿐만 아닌 것이다.

너무나 많은 경우의 수가 존재하기 때문에, "지금 당장 네가 하고 싶은 일을 하라."든지 한 우물을 파야 성공할 수 있으니 조금만 더 견뎌보라."는 식의 정형화된 하나의 답을 주기는 어렵다(p.306)는 고백은 이전의 그 모든 멘토링탑을 바닥부터 흔들어 무너뜨린다.

돈보다 중요한 20대(p.277)는 얼마나 될까. 차분히 생각해보면 이 책은 기성이 세상을 보다 청춘들이 하고 싶은 일을 할 수 있도록 개선하는 것은 제쳐놓고, 20대에게 지나치게 많은 것을 요구한다. 세상에 먼저 태어난 댓가로 선점한 것들을 존중하고, 그것들에 너희들의 몸과 정신을 맞추어라 하는, 입고 싶지 않은, 수십년 전에 만들어진 기성복(ready-made) 냄새가 난다.