손정의의 선택 - 결단, 당신을 리더로 만드는 힘!
소프트뱅크 아카데미아 특별강의 지음, 김정환 옮김 / 소프트뱅크커머스 / 2013년 2월

손정의의 선택

소프트뱅크 아카데미아특별강의/김정환 옮김

소프트뱅크 커머스 코리아. 2013. 2. 20. 208쪽

분류 : 자기계발, 경영

한줄 코멘트 : 의사결정에는 지위 고하가 없다. 그 비법이 여기에 있다.

책속 한줄

진정한 리더는 부처가 되어야 할 때는 부처가, 악마가 되어야 할 때는 악마다 될 수 있어야 합니다.

이념
싸움에 이기기위한 Vision 天時, 타이밍 지리적 이점을 활용 리더가되고, 리더를 두어라 시스템, 방법론,규칙으로
조건 가치, 이념 때를 잘 판단해야 한다 유비에게는 관우,장비, 지속성을 유지하고,
      업계 변화를 예측할줄 알아야     조자룡,제갈량이 있었다. 성공을 위한 법칙을 만들어라
비전
리더가 가져야할 vision 頂을 딧받침 할 정보를 전략 7할   경쟁에서 끝까지 싸워
智란 무엇인가 정상에 오르기전 철저히 모으라 비전을 달성하기위한  승율이 70% 이상일 때 성공시킨다
  정상에서 보이는 모습을     방법, 전략 승부한다
  상상하는 것
전략
일인자는 어떻게 No.1 主流   공격력 공격을 위한 현금 흐름 동지적 결합.
싸워야 하는가 압도적 일등으로 시ㅐ의 흐름을 읽고 모든 분야에서 공격력을 리스크 관리 전략적 시너지그룹을 형성
  업계표준이 된다 주류를 선택한다 지녀라
마음가짐
리더가 가져야할 전문가를 활용하기위해 신의, 신념, 신용 仁愛 용기, 결단력 엄중함, 엄격함
마음가짐은 무엇인가 그를 뛰어넘는 스스로 신뢰할 만한  모든 사람을 사랑한다 물러설 때를 아는것이 인애를 동반한 엄격함
  능력을 가져라 가치있는 사람이 되라     진정한 용기다
전술
리더는 어떻게 바람처럼 숲 처럼 불처럼 산처럼 바다처럼
싸워야 하는가 경쟁자가 모르게 재빨리 경쟁자가 모르게 혁명적으로 실행한다 미동조차 하지 말아야한다 조용하고 평화로운
  행동하고, 실행한다 조용히 극비리에 진행한다     상태로 만들어야
                  싸움이 종료된다