60일 완성 생존 중국어 - 현지에서 바로 써먹을 수 있는 최고의 실전 중국어!
이원준 지음 / 라온북 / 2020년 9월
<60일 완성 생존 중국어>는 총 4개의 파트로 이루어져 있습니다. 파트 1, 2. 3은 기본 동사와 형용사를 다루고 있고 파트 4는 그 외 쓰기 유용한 단어들을 다루고 있습니다.
저는 언어를 공부할 때 가장 먼저 학습해야 하는 부분이 동사와 형용사라고 생각하는 편이라 구성이 굉장히 마음에
들었습니다. 동사와 형용사를 먼저 안다면 전체적인 문장구조를 쉽게 파악할 수 있기 때문에 해석할 때
아주 편리하고 또 말할 때도 훨씬 수월하죠. 다르게 생각하시는 분들도 있겠지만 저는 그 문장구조를 파악하는
것이 먼저고, 명사는 그 다음에 학습하면 된다고 생각합니다.
각각의 챕터가 끝나고 나면 저자분이 중국에서 생활하면서 직접 체감했던 이야기나 중국의 문화와 관련된 이야기가 짤막하게
들어있어서 공부하다가 지칠 때 읽어보면 좋을 것 같습니다!
책 제목에서 알 수 있듯이 매일매일 10단어씩 60일 동안 공부할 수 있게 되어있습니다. 그러니까 총 600개의 문장으로 이루어져 있는 셈인데요, 각각의 문장이 쉽고 실생활에서
자주 쓰이는 문장들이라서 실제로 써먹기 좋을 것 같습니다.
옛날에 유행했던 연상암기법 기억나시나요? 조금 유치할 수도 있지만 오히려 그렇기 때문에 더 외우기 쉽게 느껴지는 것 같습니다.
한 가지 아쉬웠던 점은 기본적으로 중국어 발음인 병음 학습을 했던 사람이 아니라면 발음공부를 하는 데에 조금 어려움을
겪을 수 있을 것 같다는 것입니다. 저는 중국어를 조금 공부했던 사람이라 성조와 병음은 따로 공부하지
않아도 문제없이 단어 발음표기를 읽을 수 있었지만 중국어 학습이 처음이신 분들은 유투브나 오디오북 등을 통하여 병음을 읽고 발음하는 방법만 따로
배우시는 것을 추천 드립니다.
그 외에는 정말정말 만족스러운 책이었습니다. 천리길도 한걸음부터라는
말이 있듯이 매일 10단어씩만 외운다면 60일 뒤에는 좀
더 발전한 내가 기다리고 있을 것입니다!
* 이 책은 출판사에게 도서를 제공받아 리뷰하였습니다.