별빛 전사 소은하 ㅣ 창비아동문고 312
전수경 지음, 센개 그림 / 창비 / 2020년 10월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
별빛 전사 소은하
소은하는 우주평화가 소원인 평범한 초등학생이다. 반 아이들 사이에서는 외계인으로 불리지만 '유니콘피아'라는 온라인 게임의 유명한 랭커이다. 어느 날 소은하는 엄마의 비밀을 듣게 되고 자신 또한 초능력을 가진 외계인이라는 사실을 알게 된다. 능력이 발현된 후 소은하는 단숨에 반의 인기스타로 떠오른다. 평소에 받지 못하던 관심들에 우쭐해진 은하는 절친에게 심한 말을 해버려서 속상하게 만들기도 한다. 힘들 때 나와 함께 있어준 친구를 챙기지 못한다면 새로운 친구가 생기더라도 기분이 좋지 않다.
소은하와 친구들은 금세 화해하고 영화 <E.T.>처럼 외계인을 고향별로 돌려보내기 위해 고군분투한다. 그런 과정에서 유니콘피아가 지구에 사악한 영향을 행사하려는 사이버공간임을 알고 친구들과 함께 힘을 합쳐 유니콘 마스크를 무찌른다.
광대한 우주 저편에서 건너온 외계인들도 우리와 같은 감정을 가졌다. 누군가는 사랑하고, 누군가는 탐욕스럽고, 또 누군가는 다른 사람을 지키기로 결심한다. SF라는 소재가 낯설게 느껴질 수도 있지만 이 책은 우리들의 이야기를 풀어내었다. 소은하의 여정을 따라가다보면 어느새 자아를 찾아가고 있는 내 자신을 발견하게 된다. 남들이 나를 몰라주더라도 내가 나임을 안다면. 차별하지 않고 차이를 받아들인다면. 우리는 더 넓은 우주를 우리 가슴 속에 품을 수 있을 것이다.
* 출판사로부터 가제본 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.