잃어버린 생명의 밥상
김인술 지음, 고우석 감수 / 밀알 / 2006년 5월
평점 :
품절


우리 생활이 편리해지면서 우리 몸에 생명의 기운을 불어넣었던 우리네 밥상에서 채소가 사라져가면서 그 자리에 육식동물의 살덩이가 대신 자리잡고 있다. 우리 밥상에서 채소가 사라져가면서 우리네 몸은 알지 못했던 서구식 각종 질병들에 공격당하면서 이들 질병들은 이제 국민병의 반열에 오를 정도로 크게 번져가고 있다.

여기서 다루고자 하는 《잃어버린 생명의 밥상》은 현재 온생명평생교육원 원장으로 있는 김인술 님이 지은 책으로, 농촌 현장에서 직접 경험한 사실과 그동안 배운 먹거리의 지식을 결합시켜 우리 몸의 병과 먹거리의 문제를 깊이있게 다루고 있다. 그리고 우리네 전통음식의 숨은 가치에 대해 구체적인 설명을 통해 알려주고 있다. 그리고 우리네 밥상의 모습을 바꾸지 않으면 앞으로 우리 민족의 앞날이 어둡다고 보고 이를 바꾸기 위한 방법으로 생명의 밥상을 차려야 한다고 주장하고 있다. 따라서 이 책은 생명의 밥상이 얼마큼 중요한지를 알려주는 김인술 님의 생각을 정리해 놓은 책이라고 할 수 있다.

이 책의 내용을 구체적으로 살펴보면 제 1장에서는 우리 몸의 병이 생겨나게 된 원인에 대해 진단하면서 현대인의 병은 영양과잉에서 오고 있음을 설득력있게 설명하고 있다. 그리고 그 한 예로 현대인의 만성적인 질병인 감기나 고혈압, 당뇨 등에 대해 그 특징과 원인을 분석하면서 이를 치유하기 위한 길을 안내하고 있다. 결국 서구적인 질병은 우리의 먹거리가 서구적인 식습관으로 변하면서 오게 되었음을 알려주면서, 서구적 식습관인 고기 중심의 상차림이 왜 우리 몸에 맞지 않은가를 음양오행의 이론으로 설파하고 있다. 그리고 그 이론에 맞추어서 우리 몸에 맞는 채소와 음식을 하나하나 안내한다. 특히 김인술 님이 제시하고 있는 오색건강법은 우리 몸의 건강을 위해 각 장기별로 좋은 음식을 가릴 수 있는 안목을 키워주면서 삶의 지혜를 배우도록 해주고 있다.

2장에서는 우리네 전통 밥상이 왜 생명의 밥상인가를 구체적인 사례를 들면서 설명하고 있는데, 생일날 먹는 수수팥떡이나 대보름 음식, 제사상의 음식 등이 우리 몸과 어떤 관계를 맺고 있으며, 각 음식들은 어떠한 효능을 가져오는지 자세하게 설명하고 있다. 이를 통해 우리네 전통밥상이 바로 이제까지 우리들의 생명을 온전히 지켜내준 매우 영양가있는 밥상임을 깨닫게 해주고 있다. 아울러 수입농산물이 생산과정이나 운송과정에서 어쩔 수 없이 지니게 된 독성에 대한 설명을 통해 우리네 농산물들이 지닌 숨은 가치를 재인식하도록 해주고 있다.

3장에서는 우리네 밥상에서 빠지지 않는 콩과 김치 등이 지닌 영양가치와 우리네 조상들이 지녀온 음식에 대한 지혜를 구체적으로 풀어가면서 참살이의 식생활이 우리의 생명을 지켜주는 길이고 우리네 생태환경을 보호하는 일임을 알려주고 있다.

이처럼 이 책은 우리의 잘못된 식생활 습성을 깨우쳐주면서 우리 민족의 미래를 위해서 올바른 밥상을 통해 식생활의 개혁하는 방법만이 우리 민족의 미래를 밝히는 길임을 알려준다. 따라서 이 책에서는 현대적인 삶 속에서 사라져가고 있는 우리 민족의 생명 기운을 어디에서 되찾을 것인가에 대한 물음에 대해 생명의 밥상을 통해 찾아야 함을 설파하고 있는 책이라고 할 수 있다. 즉, 우리의 생명을 지켜주던 밥상에 대한 전통을 되찾기 위해서는 서구식 식생활이 아니라 바로 우리네 조상들이 해왔던 과거의 식생활과 밥상차림으로 되돌아가야  한다는 사실을 일깨워주는 책이라고 말할 수 있다. 


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