EBS 다큐프라임 퍼펙트 베이비 - 완벽한 아이를 위한 결정적 조건
EBS <퍼펙트 베이비> 제작팀 지음 / 와이즈베리 / 2013년 7월

그동안 알고 있던 아이에 관한 상식을 뒤집는 놀라운 발견 !

퍼펙트베이비

자궁 속 10개월이 평생의 정서와 건강에 결정적 영향을 끼친다는 위대한 발견을 후성유전학의 관점에서 조명하였다.

완벽하게 태교를 한 엄마들을 꼽으라면 몇 명이나 될까.

사실 이런 자궁 속 태교에 관한 이야기를 들을 때 마다 잘 해주지 못한 미안한 감정이 앞선다.

퍼펙트 베이비는 자궁 속의 환경의 중요성에 대해 강조하고 있다.

하지만 자궁 속에서의 완벽한 환경만을 강조하기 보다 후에 태어나 환경적인 요인에 의해 변화될 수 있다는 희망을 함께 말해 주고 있다.

그러므로 아이의 행복을 위한 부모의 양육 태도의 변화가 중요하다는 점을 2부에서는 말해주면서 마인드 전환이 이루어질 수 있는 다양한 사례들을 말하고 있다.

강조하건대, 이 책은 아이를 어떻게 '완벽한 아이'로 키워낼 것인가에 관한 내용이 아니다. 오히려 완벽할 만큼 이미 모든 준비를 갖추고 태어난 아이에게 부모는 어떻게 조력자의 역할을 할 것인가에 초점을 맞추었다.

- 프롤로그 중 P.9

제1부 태아편
1부 여는 글_ 280일의 기억

1장. 태아 프로그래밍
유전자보다 힘센 엄마의 자궁
비극적인 태아 실험이 밝혀낸 태아 프로그래밍 / 운명의 스위치, 메틸레이션 / 날씬한 엄마와 비만 아이의 패러독스 / 천식을 달고 사는 아이들
<퍼펙트 정보 I>게놈프로젝트의 한계, 후성유전학이 채운다

2장. 태아의 식생활
태아기의 건강이 평생을 좌우한다
작게 태어나면 비만이 된다고? / 어린이 당뇨병이 늘고 있다
임신부의 다이어트 딜레마
엄마가 비만하면 아이가 병든다 / 임신부의 식단 / 생선, 먹을까 말까
<퍼펙트 정보 II> 전문가가 추천하는 임신부의 바람직한 식단 예시
<퍼펙트 정보 Ⅲ> 영양플러스 사업

3장. 태아의 정서
자궁 속 스트레스가 성격과 지능을 바꾼다
캐나다 얼음 폭풍의 후폭풍 / 엄마와 공감하는 태아 / 모든 태아는 언어학자다 / 기질과 성격 사이, 코르티솔의 역할 / 뱃속에서의 스트레스, 그 후 10년
임신 스트레스와 작별할 수는 없을까
감정이 춤춘다 / 똑같은 임신인데 왜 나만 더 힘들게 느껴질까 / 산모와 태아를 살리는 가족주의 / 적당한 스트레스는 태아에게 약이다 / 임신부도 아프면 약을 먹자
<퍼펙트 정보 Ⅳ> 임신부 우울증 자가진단

1부 닫는 글_후성유전학의 미래와 회복탄력성

태아프로그래밍, 자궁 속 280일 간의 중요성

1부에서는 자궁 속 환경의 중요성에 대해 이야기하고 있다.

누가나 들어본 태교의 중요성. 이 책을 읽으면서 이미 아이를 낳고 기르는 입장에서는 어찌나 마음이 아프던지...

조금만 이 책을 일찍 알았더라면... 하는 후회감과 자괴감이 함께 들었다.

후성유전학에 따라 엄마 뱃속에서의 환경이 유전자의 영향만으로 결정되는 것이 아니라 뱃속에서의 환경이 영향을 주는 것을 말한다.

이를 잘 설명하는 것이 태아프로그래밍이다.

예를 들어 태아기에 기근을 겪은 형제와 그렇지 않은 형제와의 단백질에서 관찰한 유전자가 상이하다.

임신한 여성이 먹는 음식, 숨쉬는 공기, 감정 또한 뱃속의 태아와 공유한다는 사실이 점차적으로 검증이 되고 있는 셈이다.

태아의 식생활에서는 임신한 여성의 식습관과 비만 등에 따라 훗날 아이의 건강에 영향을 미친다는 사실에 대해 나타나 있고,

바람직한 식단에 대한 이야기도 하고 있다.

태아의 정서에서는 스트레스가 미치는 영향과 임산부의 감정에 따른 영향 등에 대해 이야기한다.

태교의 중요성을 강조하고 있는 셈이다.

아마 이 책을 읽으면서 이미 출산을 한 엄마들은 자괴감을 느낄 수도 있고

임신한 엄마들은 부담감을 가질 수 있다.

하지만 회복탄력성에 대해 소개를 하면서 엄마들의 부담을 조금 감소시켜주고 있다.

후성유전학의 미래와 회복탄력성

환경이 바뀌는 만큼 운명 역시 고정적이지 않다. p. 130

지난 날의 실수를 이미 끝나버린 과거가 아니라, 미래의 계획을 세우기 위한 반성의 발판이 되는 것이다. p. 133

임신기 부터 완벽한 환경을 만들어 주지 못했다고 자책할 필요가 없다는 것이다. 지금 부터 아이의 미래를 바꾸기 위한 노력을 하면 된다.

이 책을 통해 후성유전학에 대한 개념과 현재 적용되고 있는 다양한 사례들을 참고해서 알아 두면 좋을 것 같다.

제2부 발달편
2부 여는 글_아이의 행복 키우기

4. 감정조절 능력
교육의 0순위, 감정조절 능력
생후 12개월, 감정조절 능력이 결정되다 / 도전할 것인가, 포기할 것인가 / 욕구를 지연할 수 있는 능력 / 배려의 시작, 감정억제
아기의 속마음
낯선 방으로의 초대 / 신뢰감과 사랑의 확신, 애착 / 감정을 숨기는 아기
<퍼펙트 정보 Ⅴ> 낯선 상황 실험
<퍼펙트 정보 Ⅵ> 우리 아기의 애착 유형은?
아기, 감정조절을 배우다
울음, 감정조절의 시작 / 미소, 부모를 붙잡다 / 화, 끈기의 발현 / 감정조절 전략의 출현
아기의 독립선언
24개월, 자의식이 생기다 / 미운 세 살의 머릿속 / 떼쓰기, 감정조절의 시험대 / 적당한 자율권과 실패할 기회 주기 / 부모가 불안하면 아기는 더 불안해진다 / 화영이의 변화
<퍼펙트 정보 Ⅶ> 아이의 감정조절 능력을 키울 수 있는 놀이

5. 공감, 인간관계의 뿌리
리더의 필요충분조건
공감, 리더십의 키워드 / 내 아이의 마음읽기 능력 / 인기 있는 아이의 마음읽기 능력 / 온정적이고 민주적인 리더의 부모들 / 여성 리더가 늘어나는 이유
공감의 뿌리, 아기로부터 배우다
아기는 선생님 / 감정교육이 아이의 뇌를 키운다 / 아기와 부모가 만들어 가는 드라마 / 아이 한 명이 세상을 바꾼다
아기는 어떻게 공감을 배울까
공감, 윈윈의 바탕 / 모방을 통한 공감 학습 / 아이는 이미 어른의 의도를 알고 있다 / 사회성 발달에는 놀이가 최고 / 거짓말을 시작하다 / 부모는 사회성과 도덕성의 모델

6. 동기, 배움의 씨앗
똑똑한 아이에게 필요한 것
동기의 갈림길 / 아기의 언어능력은 왜 차이가 날까? / 언어 폭발의 조건
<퍼펙트 정보 Ⅷ> 언어발달의 이정표
배움의 목표를 어디에 둘 것인가
능력 대 노력 / 감정조절 능력이 동기의 차이를 만든다 / 칭찬의 양면성 / 칭찬이 꼭 아이를 춤추게 하지는 않는다 / 실패의 경험과 학습된 무기력
창의성의 씨앗
시험이 끝난 후 / 창의성을 없애는 아주 간단한 방법
<퍼펙트 정보 Ⅸ> 아이의 창의성을 키우는 부모의 습관
부모가 서야 할 곳
부모는 왜 아이의 성공에 매달릴까? / 아이의 주도성은 어떻게 성장할까? / 갓난아기가 주는 교훈

2부 닫는 글_균형, 완벽한 아이를 위한 조건

평생의 삶을 결정짓는 요소: 감정조절 능력, 공감 능력, 내적 동기

최근 정서적인 문제로 인해 치료를 받는 아이들이 급격히 많아지고 있다는 사실을 뉴스, 주변의 지인들을 통해 알게 되었다.

또한 묻지마 범죄와 같은 각종 사회적 문제들이 수면위로 떠올라 경각심을 갖게 하는데 이들의 이면에는 유년기의 아픔 혹은 문제점을 가지고 있는 경우가 많다.

왕따문제 역시 정서적인 문제들과 연관되어 있다는 것을 이 책을 통해 알게 되었다.

그만큼 정서적인 측면에서의 교육이 아이들에게 중요하다는 것이다.

주양육자와의 애착형성과 더불어 아이의 기질 파악하기 등은 양육태도를 알아보거나 바로잡기에 필요하다.

이 책에서는 이러한 요소들에 대한 설명도 나와있다.

12개월을 감정조절 능력의 결정적인 시기, 24개월은 독립심을 가지는 시기라고 한다.

그 안에 양육자와의 안정적인 애착과 기질 파악, 다양한 감정을 배우고 조절하기가 필요하다.

리더쉽을 길러주기 위한 교육들에 관심을 많이 가지고 있는데 그만큼 공감의 능력을 가지고 있어야 한다.

리더의 충분 조건 중에 하나인 공감하기는 사회성 발달의 핵심이기도 하다.

바로 마음 읽기의 능력이 중요하다.

온정적이고 민주적인 훈육을 하는 부모의 경우 리더의 역할을 하는 아이들을 둔 경우가 많다고 한다.

그만큼 아이들도 마음읽기 능력이 우수했다.

일관성 없는 양육태도의 부모는 아이의 공감 능력이 부족하다고 한다.

양육에 있어 부모가 합의 하에 일관적으로 대하는 것이 중요하다.

배움의 씨앗, 동기 편에서는

아이들이 세상에서 배워가는 필요한 기술들을 암묵적학습 (놀이나 일상의 자연스러운 경험을 통해 무의식적으로 배우는 방식 p.287) 과 명시적 학습 (배움을 통해 얻어진 사실을 암기하거나 논리적으로 추론하는 등 의식적으로 배우는 방식 p. 288)으로 알아가고 있다고 한다.

하지만 아기들의 집요한 노력은 바로 생존이라는 동기이다.

이 편에서는 언어발달에 대한 이야기를 다루고 있다.

감정조절 능력이 동기에게 주는 영향과 훈육 및 학습에 대한 이야기를 하고 있다.

균형, 완벽한 아이를 위한 결정적 조건

균형잡힌 양육이 완벽한 아이를 위한 결정적인 조건이라는 것이다.

바로 여기에 지금 부모들에게 가장 필요한 것이 숨어 잇다. 바로 아기의 발달에 대한 기본적인 이해와 더불어 넘치지 않는 보살핌과 부족하지 않는 애정의 '균형 감각'이다.

(p. 350)

완벽한 아이는 바로 아이의 행복에 있다.

- 읽고 난 후

EBS 제작팀의 양육서는 대부분 영상으로 접하고, 책으로도 빠짐 없이 접하던 터였다.

이번에 퍼펙트 베이비를 영상으로도 봤지만 책으로도 다시 한 번 더 만나보고 싶었던 참에 좋은 기회가 생겨 읽어볼 수 있었다.

태교를 완벽하게 해주지 못한 미안함이 계속 남아 있다.

아무리 강조해도 지나치지 않은 태교의 중요성...

머리로는 잘 알고 있지만 실상 스트레스에서 벗어나기가 쉽지 않고 매 끼니 균형잡힌 식단을 섭취하는 것도 어려웠다.

이 책을 읽으며 자책감이 머릿속을 지배했지만,

결국 내가 느끼는 자책감이 아이러니하게도 희망이라는 사실을 알게 되면서 아이에게 최선을 다해 양육해야겠다는 다짐을 하게 된다.

현재 임신 중인 임산부, 아이를 양육하는 엄마들에게 강력추천한다.

아이의 미래를 위해 꼭 읽어보길 !!!

* 업체로 부터 무상으로 지급받아 작성된 리뷰입니다.