크리스마스, 당신 눈에만 보이는 기적
헤르만 헤세 외 지음, 강명희 외 옮김 / 꼼지락 / 2019년 12월

크리스마스 책 추천 <크리스마스- 당신 눈에만 보이는 기적>

크리스마스를 앞두고 아이들은 무척이나 들떠있다. 산타 할아버지를 만나기 위해 얼마나 착한 일을 했는지, 크리스마스에 눈이 내리면 더 멋진 날이 될 것이라는 등의 설렘 가득한 이야기를 주고 받는다.
어릴 때 추운 겨울이 그래도 좋았던 건 크리스마스가 있기 때문이었다.
파트라슈 이야기나 성냥팔이 소녀와 같은 슬픈 이야기에 마음 아파했던 기억이 있지만 그 책 속에 나타나는 겨울의 이미지는 크리스마스와 연결되어 아득하게 화려한 느낌이 든다.

우연히 내게 온 무척이나 예쁜 책.
크리스마스에 읽어도, 선물하기도 참 좋은 책이다.
표지의 촉감도 부드럽다. 고급진 느낌:)

한스 안데르센의 유명한 전나무 이야기와 성냥팔이소녀는 다시 보니 마음이 쓰리다.
아이들에게 읽어주니 집에 장식된 크리스마스 트리를 소중히 보관하자는 기특한 결론에 이르렀다. ^^;
아이들은 손을 꼽아 기다리면 받을 선물에 행복해 할 크리스마스지만, 나와는 다른 소외된 사람이 있을 수 있단 사실에 조금 슬퍼했다.
이 즈음 볼 수 있는 구세군, 불우이웃돕기 성금함을 떠올리며 크리스마스라는 설렘과 베품이란 따뜻한 감정들을 함께 가질 수 있었다.

화려하고 기쁘게 크리스마스를 보내는 사람들과 다른 간절히 기적을 바라는 이들.
이 책은 당시의 소외되고 추운 겨울 속에서 따뜻함을 바라는 이를 조명하고 있다.
기쁘고 즐거운 크리스마스지만 추운 겨울, 이웃에 대한 관심으로 마음까지 따뜻할 그런 크리스마스가 되길 바라며.
그렇게 읽어야만 할 것 같다.