감춰진 생물들의 치명적 사생활
마티 크럼프 지음, 유자화 옮김 / 타임북스 / 2010년 4월

동물농장, 감춰진 생물들의 치명적 사생활, 책추천, 추천도서, 아마존, 생명과학, 사생활

어릴 적에 거북이,금붕어,햄스터,강아지를 길렀다.

정말 마음에서 우러나와 이들을 사랑했던 것 같다.

그리고 분명 어린 마음에 화단의 식물을 지긋이 바라보며

그들이 말을 하는 듯한 느낌을 받았던 것 같기도 하다.

초등학교 고학년 때는, 예전만큼 식물의 말을 들을 시간이 없고

식물도 나에게 말을 하지 않는 것 같다며 아쉬워했던 적도 있다.

어릴 때는 이렇게 동물,식물과 인간의 차별없이 마음으로 교감했는데

왜 커가면서 이러한 사실을 잊고 있었을까ㅡ

동식물은 인간과도 마찬가지로 자신의 삶을 살아가고 살기 위해 애쓰는 생명체인데ㅡ

잊어버리고 있던 복잡한 생물의 세계를 이 책,

감춰진 생물들의 치명적 사생활이 다시금 떠오르게 해주었다.

내가 길렀던 생물들을 비롯하여 듣도보도못한 생소한 동물들,

바이러스,곰팡이,식물에 이르기까지 온 세상의 모든

생물이란 생물은 다 관찰하고 쓴 것처럼 갖가지 생물들에 대해서 써놓앗다.

하나하나의 생물마다 그 나름대로의 독특한 삶과 방식이 있고,

살아가기위해서 쓰는 전략도 모두 다 달랐다.

단순히 뿅뿅동물,갹갹식물,땡땡세균 이렇게 나열해 놓기만 한 것이 아니라

각각의 특성들은 같은 종 동물간의 상호작용, 다른 종 동물간의 상호작용,

동물과 식물간의 상호작용,곰팡이-세균과의 상호작용으로

크게 4가지의 상호작용으로 분류가 되어있다.

즉 이 지구를 이루고 있는 다양한(거의 모든) 생물들은

저마다의 삶 뿐만이 아니라 서로의 관계로 이어진 채로 살아간다는 것이다.

인간도 이들과 다양한 형태로 관계를 맺으면서 삶을 살아가고 있다.

단순히 독특한 생물들의 생활방식에 대한 상식서적으로 볼 것이 아니라

한 번쯤은 이렇게 다양한 생태계의 상호작용에

인간이 혹시 훼방을 놓고 있는 것은 아닌지.

인위적인 힘을 가하여 생태계의 균형을 파괴시키고 있는 것은 아닌지

생각해 볼 필요도 있을 것 같다 :)