회복하는 뇌 - 노화에 맞서 삶의 주도권을 지키는
헤더 샌디슨 지음, 진영인 옮김 / 더퀘스트 / 2026년 6월
도서제공 #더퀘스트
직장일, 집안일, 여러 가지 삶의 책임감 속에 치여 살다 보니 요즘 들어 머릿속에 '과부하'가 걸린 것 같았어요. 정리해야 할 일들은 쌓여가는데 머릿속은 안개가 낀 것처럼 흐릿하기만 해서 '나이 탓인가, 내가 뭔가 부족해서인가' 하며 자책하기도 했거든요.
저처럼 다가오는 노화나 조금씩 심해지는 건망증이 두렵고 걱정된다면, 예방 차원에서 읽어보면 좋은 책인 것 같아요. 반드시 알츠하이머 환자나 가족들이 아니더라도요.
______
그동안 의학계에서는 알츠하이머를 치료해야 할 병으로만 인식하고 치료제 개발에만 매달려 왔지만, 저자는 생활습관의 변화를 통해 충분히 개선될 수 있다고 말하는데요. 조절 가능한 위험 요인들을 파악하고 그에 맞는 생활습관의 변화를 통해 인지 기능이 눈에 띄게 개선된 사례들을 보니 막연한 두려움이 조금은 사라지는 느낌이었습니다.
특히 삶을 바꾸기 위해서는 루틴이 중요하다는 말이, 루틴 없이 그럭저럭 사는 저에게 참 와닿더라구요. ㅎㅎ
책에서는 뇌가 좋아하는 활동과 식단을 많이 알려주는데요. 예방이 목표인 경우, 경도인지장애 단계, 중증치매 단계 등 독자의 상황에 맞춰 각각 굉장히 세세하게 제안해 주는 점이 좋았습니다. 뒤편에는 케톤식 레시피, 한 달 식단도 부록으로 실려 있어요. 다만 저처럼 콜레스테롤이 높은 분은 의사와 사전에 상의가 필요하다고 합니다. (한때 방탄 커피가 너무 맛있어서 매일 마시면서 탄수화물은 조절하지 못해 콜레스테롤 수치가 치솟았던 경험이 있는 사람, 바로 접니다. ㅎㅎ)

[책 속의 문장들]
_핵심은 기본으로 돌아가는 일이다. 잘 먹고 많이 움직이고 많이 자고 더 많이 도전하고 가족과 연인과 더 많은 시간을 보내자. 49p
_최소한의 노력으로 건강한 선택을 유도하고, 건강의 지렛대 효과를 극대화하는 가장 좋은 방법은 루틴을 만드는 것이다. 91p
_웃고 즐기고 삶을 만끽하는 일은 정신 건강은 물론, 쓸모를 떠나 나라는 존재 자체의 자존감에 매우 중요하다. 110p
_몸을 오래도록 내 뜻대로 움직일 수 있어야 인생 후반부를 즐겁고 자유롭게 보낼 수 있다. 310p
______
책에서 제안하는 많은 습관들을 전부 한꺼번에 고치려면 엄두가 안 날 거 같아요. 저는 배달용기는 가능하면 다회용기를 사용하고, 컵라면도 별도의 용기에 덜어 먹는 등 아주 최소한의 노력을 하고 있는데요. 우리 모두 다만 한두 가지라도 천천히 습관을 바꾸는 노력을 해보는 건 어떨까요. 책의 부제처럼 ‘노화에 맞서 삶의 주도권을 지키는' 나의 미래를 위해서요!
@thequest_book
출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다
#뇌과학책추천 #뇌건강 #케톤식단
#회복하는뇌 #해더샌디슨 #책추천