데미안 - 에밀 싱클레어의 젊은 시절 이야기 비룡소 클래식 62
헤르만 헤세 지음, 정여울 옮김 / 비룡소 / 2026년 4월

도서제공 #비룡소

"새는 알에서 깨어나기 위해 투쟁한다. 알은 세계이다. 누구나 새로 태어나고 싶은 사람은 한 세계를 파괴해야 한다."

너무 유명한 문장이에요. 이 문장을 읽기 위해서 데미안을 다시 읽었다고 해도 과언이 아니죠. 나를 가두는 알을 깨고 나와, 세상에 하나뿐인 진정한 '나'로 살아가야 함을 싱클레어의 이야기를 통해 자연스럽게 깨닫게 해주는 책이에요. 싱클레어가 데미안을 통해 자기 안의 진정한 '나'를 찾아가는 여정에, 저 역시 정신없이 빠져들었습니다.

나는 지금, 알을 깨고 나왔는가. 아니면 아직 나를 가둔 알 속에 갇혀 있는가. 나는 지금, 내 안에 존재하는 진정한 '나'를 만난 게 맞는 걸까.
책을 읽고 나서도 머릿속에 많은 생각이 남아 한참 글을 쓸 수가 없었어요. 사실은 감히 내가 '데미안'에 대해 뭐라 쓸 수 있을까, 조심스러웠던 것 같기도 하구요. ㅎㅎ

읽는 내내 '데미안이 이렇게 막히지 않고 읽히는 책이었던가' 하는 생각이 들었습니다. 7~8년 전쯤 읽었던 데미안은 절대 쉬운 책이 아니었던 걸로 기억하거든요. 제가 그때보다 조금은 성숙해졌다고 할 수도 있겠지만, 데미안을 100번도 넘게 읽으셨다는 정여울 작가의 번역이 너무 편안하게 읽혔던 것 같아요.
책의 앞부분은 기억에 남아 있었지만 뒷부분은 흐릿해져 있었는데, 드디어 내 안의 '데미안'이 완전해지는 기분이었습니다.

[책 속의 문장들]
용기와 개성을 지닌 사람들은 항상 다른 사람들에게 몹시 섬뜩한 느낌으로 다가오거든. 48p
사람은 누구도 두려워할 필요가 없어. 만약 네가 누군가를 두려워한다면, 그것은 네가 그 사람에게 너를 통제할 권력을 주었기 때문이야. 62p
설령 외부 세계가 멸망하더라도 우리 중 한 사람이 세계 전체를 다시 복원해 낼 수 있을 것이다. 168p
우리가 어떤 사람을 증오할 때, 우리는 그의 형상 안에 비친 우리 자신의 모습을 증오하는 것입니다. 180p

'데미안'의 내용이야 말해 무엇 하나요. 저는 뒤편에 수록된 작가의 이야기가 참 좋더라구요. 이미 데미안을 읽어보신 분이라도, 꼭 시간 내어 비룡소의 데미안을 읽어보신다면 분명 또 다른 감동을 느끼실 수 있을 거예요.

"좋은 책은 당신의 가슴속에서 아름답고 풍요로운 '테메노스'를 만들어 가는 일이다. 테메노스란 치유의 공간, 성스러움의 공간, 자기 안의 신성함을 되찾는 공간이다.“ 278p

@birbirs
출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다

#데미안 #헤르만헤세 #정여울번역 #고전문학
#비룡소클래식 #책리뷰 #책추천