무례한 영어에서 탈출하기 - 관계를 여는 품격의 열쇠 ㅣ 어른의 무기 시리즈
조이스 박 지음 / 블랙피쉬 / 2025년 11월
#도서제공 #블랙피쉬
드디어 블랙피쉬 출판사의 ‘어른의 무기 시리즈’ 두 번째 책을 만났어요! 지난번 무기가 '방패'였던 걸로 기억하는데, 이번 무기는!! '열쇠'라고 합니다.
에디터님의 말처럼 '영어'는 대한민국에 사는 사람이라면 누구나 평생의 '숙제'이죠. (저는 정말 그래요 ㅠㅠ)
저는 사실 외국 국적자나 해외 유학파 등 일명 네이티브들과 같은 부서에서 근무를 많이 했거든요. 아무것도 모르는 친구들은 "와.. 너 영어 잘하겠다" 하지만, 아뇨아뇨.. 와.. 저 진짜 너무 주눅 들고 힘듭니다.
게다가 묘하게 느껴지는 문화적인 차이랄까요?
긴 시간 영어를 배웠지만, 표현할 수 있는 문장에는 많은 한계가 있었어요. 조금만 더 고급 지게 표현하고 싶은데, 그게 잘 안되더라고요.
이 책에서는 저와 여러분이 느낀 그 답답함을 많이 해소해 줍니다. 특히 자주 헷갈리는 Would, Could, Might 같은 조동사의 활용법이 저는 너무 좋았습니다!

Would you와 Could you의 차이
비슷하지만 약간의 뉘앙스 차이가 있습니다.
Would는 Will에서 왔기 때문에 '의지'를 나타내는 뜻이 있어요. Could는 Can에서 왔기 때문에 능력이나 가능성을 묻는 뜻이 있구요. Would you가 조금 더 겸손하게 들립니다.
겸손함의 정도는 Would you > Could you > Can you의 순서라고 보면 된다고 합니다.
Ago와 Earlier의 차이
지금 이 순간을 기준으로 과거와 미래를 이야기할 때 (Here and now), 특정 시간과 장소를 기준으로 과거와 미래를 이야기할 때 (There and then) 영어에서는 각각 다른 표현을 씁니다.
그건 바로 '시간'을 바라보는 시각에 차이가 있기 때문이라고 하네요. 그래서 우리에게는 생소한 '미래 진행형' 같은 시제가 생길 수 있다고 합니다.
원어민과 비원어민의 차이
상대의 말을 듣고 자신의 차례에서 입에서 나오는 첫 마디, 즉 No.1 word에서 차이가 있다고 합니다.
원어민은 상대의 말에 '맞장구'치는 말을 먼저 한다는 거예요. Right! Yeah, Great! 같은 공감 표현을 먼저 해주는 거죠. 이것 역시 우리에게는 조금 생소한 것 같아요.
책에는 요런 알짜배기 내용들이 많이 들어있습니다. ㅎㅎ
작가는 영어교육에서만 20년 넘는 경험치를 쌓은 베테랑 중에 베테랑이더라구요. 베테랑답게 한국식 영어교육을 넘어서 이렇게 문화 차이까지 고려한 '품격 있는' 영어 표현을 알려줍니다.
영어책이라고 하면 두꺼워야 할 것만 같지만, 짧고 간결하게 정말로 필요한 내용만 담겨 있어요. 자리 잡고 앉아 공부할 시간조차 없는 저 같은 직장인들이 가방에 쏙 넣고 다니며 볼 수 있는 책입니다. 그러니 어른의 두 번째 무기 '열쇠'도 얼른 장착하세요!
출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다
@blackfish_book
@joycepark2020