잘 풀리는 사람은 어떻게 일하는가
나가마쓰 시게히사 지음, 신희원 옮김 / 시그니스 / 2025년 2월
어쩌다 보니 나는 한 직장을 꽤 긴 시간 다녔다.(첫 직장을 40대가 된 지금까지 이직 없이 계속 다녔다.)
사실 그 긴 시간을 다니면서 즐겁게 다닌 적은 거의 없었다.
늘 월요일이 오는 것이 두려웠고., 늘 가슴속에 사표를 품고 다녔다. (대부분의 직장인이 그러하듯)
이 책의 첫 문장이자, 첫 질문이다.
“있잖아, 왜 일하는 거야?”
책에서는 대부분은 대답할 수 없을 거라고 했고, 나도 역시 대답할 수 없었다.
조금은 부끄러웠고, 앞으로 읽을 내용이 많이 기대되기 시작했다.
(뭐 하지만 솔직히 말하면, 나는 그냥 돈 벌어야 해서 일한다.)
금방 시작된 두 번째 질문이다.
“자네는 이제 어떻게 되고 싶은가? 뚜렷한 꿈이라든지, 하고 싶은 일이 있냐는 말일세.“
또 대답할 수가 없었다.
하지만, 바로 다음 ‘스승님’의 대답에 마음이 놓였다.
”하고 싶은 일이 뭔지 모르겠다고? 잘된게 아닌가. 그렇다면 이제부터 뭐든 할 수 있으니까 말일세.“
-이 책에 등장하는 ‘스승님’은 일본의 납세왕이라고 불리는 ‘사이토 히토리’이다. 일본의 자기계발서 분야의 베스트셀러 작가이기도 하다.
ㅁ먼 훗날의 꿈이 아니라 지금, 여기, 눈앞
중요한 건 먼 미래의 일보다 ‘지금 눈앞에 있는 과제를 얼마나 해치우는가’라네. 솔직히 말해서 먼 미래의 일만 매일 생각하고 있을 순 없지 않은가. 35p
ㅁ자신을 희생해서는 안 된다.
다른 사람의 행복과 자기 행복은 앞면과 뒷면이야. 어느 쪽이 중요하냐 하는 문제가 아니라 둘 다 중요하다네. 그러니 자기 자신을 희생해서는 안 된다고.
64p
ㅁ나를 분하게 하는 상대는 라이벌이 아니라 스승이다.
진정으로 이기고 싶다면 이 가게의 나쁜 점이 아니라 좋은 점을 필사적으로 찾아야 한다네. 그리고 좋은 부분을 잘 배워서 자네 가게에 활용해야지.
아무리 상대방의 나쁜 점을 본다 한들 잠깐의 위안은 될 수 있을지 몰라도 성장하는 데는 아무런 도움이 되지 않아. 130-131p
ㅁ대단하다고 인정받으려는 마음의 지옥
세상이 부러워하는 것에 너무 가치를 두지 말게. ‘대단하다고 인정받으려는 지옥’으로 향하는 입구니까.
163p
ㅁ꿈에 너무 얽매여 자신의 가능성을 좁히지 마라.
꿈에 너무 집착하면 진정한 기회를 놓칠 가능성이 커진다네. 예를 들어 하고 싶은 일을 하나로 추렸다고 할까? 그러면 언뜻 그 꿈과 상관없는 것들은 불필요하게 느껴지겠지. 하지만 인생에는 어떤 기회가 숨어 있을지 몰라. 전혀 꿈과 상관없어 보이는 일이 사실 꿈으로 가는 가장 빠른 지름길일 때도 비일비재하다네. 207p
ㅁ인생에 기한을 정하지 말라
‘하늘에 풍년을 기원하고 손은 밭을 간다’ 눈앞에 있는 일에 전력으로 임하고, 열매가 맺히는 시기는 하늘에 맡긴다. 얼마나 현재에 집중할 수 있는가에 따라서 시기는 달라진다는 말인지도 모른다. 어쩌면 그 시기가 내일일지도 모를 일 아닌가? 213p
이 책의 스승님에게서 내가 얻게 된 깨달음은 이렇다.
-‘내가’라고 표현한 이유는 이 책을 읽는 누구든 얻을 수 있는 게 각자 다를 것 같아서이다.
인생에 (일에) 있어 / 꿈, 목표와 기한을 억지로 정하여 가능성을 제한하지 말고 / 내 마음의 ‘왜’를 따라서 / 당장 눈앞에 주어진 일을 진심을 담아 해나가다 보면 / 기회라는 새로운 문이 열리고 / 그 길을 따라가다 보면 어느새 가야 할 곳에 도달해 있을 것이다.
출판사에서 가제본 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.
@signis_book
@rainyday_inmybook