0~4세 뇌과학자 아빠의 두뇌 발달 육아법 - 두 아이를 직접 키운 도쿄대 교수의 리얼 육아 스토리
이케가야 유지 지음, 김현정 옮김 / 스몰빅에듀 / 2018년 10월

이론으로는 알지만, 현실에서는 도저히 머리와 가슴이 하나가 되지 않는 육아.

0세아기는 울음이 대화의 하나지만, 초보맘에게는 쉽지 않은 육아과정이다.

각 개월차마다 아이의 성장은 변화 무쌍하지만 그것을 대비하는데 있어 계속되는 어려움이 있었다.

그래서 육아책을 열심히 보며 현실육아의 상황을 이해하려 했는데도 그것도 역시,, 하하하,,

그런데 #뇌과학자아빠의두뇌발달육아법 을 보면,

아기야 넌 왜그러니, 나는 왜그럴까? 했던 행동들이 납득하게 되면서,

영유아 발달과정을 좀더 편안하게 받아들이게 도움을 준 책이다.

아쉬운 것은 0~4세를 대상으로 했기에 ㅎㅎ

우리 아들이 이제 만1세= 3세인데, 4세 이후의 아이의 두뇌발달과 육아법이 더 나왔음 좋겠다는 생각이 들었다.

그만큼 최근 읽었던 육아관련 서적과는 또다른 만족감을 준 책이었다.

이 책은 일본의 유명대학에서 뇌과학자이자, 과학저술가로 유명한 저자가 오매불망 기다린 첫 아이를 대상으로한 솔직한 육아일기다.

뇌과학이 전문 분야이다 보니 남들의 평범한 육아일기와는 다른 특별함이 있다.

어떤 내용이기에 이리 마음을 사로잡은 책인가?

아래 목차를 확인해보자.

본문 내용을 살펴보면,

출산-신생아시기부터 계속 나오는 단어가 있는데 바로 옥시토신이다.

이 단어가 나에게 반가운 이유는 엄마가 옥시토신으로 만든 울타리로 육아하는데, 다른 사람들이 자기 아이를 마구 만지는 것을 좋아하지 않는 이유가 잘 스며들어서였다.

바로 방어본능에서 비롯된 공포감, 동료가 아닌 상대가 가까이오면 경계하는 야생동물의 경우처럼, 다양한 병원균등에 의한 감염으로부터 아이를 지키고자, 경계하는 엄마의 모습이 납득이 된 것이다.

낯선이들이 아이를 만지는 것에서 오는 불편함,

그러나 싫은 기색은 유난스러운 엄마라는 시선을 붙인다.

나는 싫은데,,,

다행스럽게? 뇌과학자가 싫은 이유에 대해 잘 말해주어서 ㅋㅋㅋ

마음이 한결 편안해졌다.

그리고

'세 살 버릇 여든까지 간다'라는 속담은 뇌과학적인 측면에서 보면 일정 부분 맞는 말이라고 한다.

뇌의 신경세포 수는 '으앙'하며 세상에 태어난 순간 가장 많고, 그후로 점점 줄어든다. 그리고 세살이 될 때까지 약 70%의 신경세포가 죽는다.

살아남은 30%의 신경세포는 대부분 그대로 유지되어 세살 때까지 살아남은 신경세포를 평생 사용하는 셈이라니,

건강한 훈육으로 육아해야 하는 이유라고 볼수 있다.

또한 초등학교에 들어갈때까지 부모와 함께 있는 시간이 많은 아이, 즉 부모가 정성을 다해 육아에 참여한 아이는 그렇지 않은 아이에 비해 해마의 회로가 두배 이상 발달하고 사춘기가 온 후에도 자신의 감정을 잘 제어한다고 한다.

부모와 자녀가 함께하는 시간을 절대적으로 만들어야겠구나,,, 하는 생각이 들었다.

육아는 고생이 아닌 행복이라고 말하는 저자, 보통은 저렇게 말하기 힘든데 저자의 경우 너무 기다린 아이였고 태어나기전부터 육아대디가 될거라고 자신감뿜뿜 내비쳐서 더 열성적일지도 모른다. 물론 저자말에 동의하지 않는다는 말은 아니다.

육아를 통해 내가 얻는 행복은 아기 낳기 이전의 시기완 비교할 수 없다.

나역시 아기는 잘 낳았다고 생각한다. 아이가 주는 행복감은 세상 어느것과 비교할 수 없기 때문이다.

아기가 돌 쯤,  걷고자 하는 욕구가 넘칠 때 스스로 결단을 내리고 능동적으로 행동하려는 모습이 보이는 시기엔 부모의 마음이 걱정과 염려로 뒤덥힌다.

저자는 아이의 능동적인 행동은 두뇌발달을 높이는 과정이라고 말한다. 그래서 아기가 다치지 않는 환경을 조성하고 주변을 탐색하며 자녀가 해낼 수 있는 기회를 부모는 만들어줘야 한다.

본문을 읽다보면,

틈틈히 내아이를 위한 두뇌발달 이야기 부록이 본문마다 첨부되있는데, IQ에 대한 진실도 잘나와있다. 유전적인 부분도 있지만 결국 우리 뇌는 경험과 학습을 통해 지혜와 지식을 체득하면서 성장한다고 한다. 즉, 지능은 어떤 교육을 받느냐에 따라달라질 수 있다는 것이다.

누구나 유전적으로 타고난 개성이 있는데, 인간은 완벽한 존재가 아니기에 각자의 개성을 소중히 여기며, 부모는 아이에게 맞는 적절한 대응과 환경을 마련하여 올바르게 성장할 수 있도록 도와줘야한다고 말한다.

아이의 다름과 개성을 인정하고 세상밖으로 나가서 살아갈 때  건강하게 성장해 나갈수 있는 발판을 마련하는 것이 부모의 몫이니,

초보부모에겐 이 좋은 말이 행동으로 현실에서 이루어지기가 ㅠㅠ눈물이 난다.

1세이전과 이후의 아이의 두뇌발달은 놀랍도록 폭풍성장한다.

반복과 법칙을 알게 되고, 예측하며 부모를 모델링하는 아이,

나를 인지하고 표현이 다양해지며, 대근육의 능동적인 변화와 언어표현력에 대한 발달이 크게 성장한다.

아이의 기억력에 관한 이야기를 보면, 어린아이일수록 기억력이 좋다는 말에 대한 궁금증도 설명한다.

어린아이일수록 기억력이 좋은 것처럼 보이는 이유는 아이들의 뇌가 아직 진화 초기의 동물과 비슷하기 때문이라고 한다. 어린아이는 정확하게 기억하지만 뇌가 유연성을 충분히 발휘하기 못하는 것이다. 성장하면서 어른들이 갖는 허술한 기억에 점점익숙해지게 된다는 저자.

결국 뇌가 미성숙한 상태라 어린 아이들이 정확한 기억밖에 하지 못하는 것이다.

'인간의 허술한 기억력'은 우리 인간이 지닌 인지 능력의 핵심이라고 할수 있다는 저자, 왜? 궁금하다면 본문을 꼭 읽어보길 바란다ㅋ_ㅋ

육아를 하며 겪는 과정중엔 아이의 떼쓰기, 제 1의 반항기를 맞이하게 되는 우리들. 이 시기는 자아를 형성하기 위한 중요한 과도기라고 한다.

저자는 떼쓰는 상황이 벌어지면, 일단 딸을 안고 거울 앞으로 가서 울고있는 아이의 모습을 거울로 보여준다. 제 3자의 시점을 도입하는 자기 관찰은 이해력과 인내력을 키우는데 도움이 된다고 한다. 다시 말해 떼쓰는 시기가 있기 때문에 배울 것이 많아졌다는 것이다.

아이가 떼를 쓰는 것은 자신의 요구와 사회의 제약 또는 부모의 사정이 충돌하기 때문인데, 아이 입장에서는 자신의 요구가 어디까지 받아들여지는지를 확인하는 것이기도 하고 부모의 인내를 시험하는 것이기도 한다.

진정 내 안에서 사리가 쌓여가는 과정은 분명하다.

2세1개월부터 3세시기에는 확실히 나라는 표현을 하며 소근육활동이 정교해진다. 더불어 떼를 쓰긴하지만, 아이의 의사파악을 언어를 통해 들을 수 있어서 대응하는 과정이 수월해지고 상호작용이 더욱 높아진다. 아이는 같음과 다름의 차이를 알고 예측하며 대처를 하는 방법을 알게 되고, 자제력이 생기면서 기저귀를 떼게 된다.

25개월에 들어서는 우리 아들의 경우 자신의 행동에 대해 관심있게 바라봐주실 바라는 눈빛을 마구마구 보내는데, 부모의 반응이 시큰둥하면 행동의 폭이 커지거나, 엄마아빠를 더욱 찾는다. 저자가 말하길 인간은 다른 생물들과 달리 시선을 의사소통의 도구로 사용한다고 한다.  그래서 우리아들 행동들이 이해가 됐다. 자신을 바라봐주는 것은 호의나 관심의 증거라고 생각하는 인간, 아이에게 사랑스러움이 넘치는 시선과 스킨쉽은 상호작용의 으뜸같다.

그리고 요즘 아이에게 어떤 말을하면 반대로 행동할 때가 있다. 그것은 부모의 반응을 보고싶어서 일부러 반대로 하는 것인데, 저자는 이런 언행은 자기가 아니라 상대의 시점에서 저사람은 이렇게 생각하겠지? 라며 상대의 감정을 이해한 뒤 취하는 행동이라고 한다. 이것은 관점과 예측, 대처가 융합된 다차원적인 행동이라고 한다.

또 혼나고 나서 생글생글 웃으며 다가오는 모습을 보면 실제로는 부모가 용서해줘서 기쁜 마음에 생글생글 웃는 것일지도 모르겠지만 보기에 따라서는 상대의 마음을 읽고 있는듯 보인다는 저자. 과거 발달 심리학 교재에서는 타인의 시점으로 생각할 수 있게 되는 시기를 네 살이후로 봤지만 최근에 발표된 연구에서는 두살미만 아동에게서도 그러한 현상이 보인다는 사실이 밝혀졌다고 한다.

아, 그래서 우리아들이,, 나는 종종 마음은 이미 다알면서도 모르는듯 행동하는 아들을 보며, 겨우 3세인데, 24개월 된 아기에게 너무 내가 성급하게 생각하게 생각한 건 아닐까 싶었다. 자기의 시점을 상대의 시점으로 전환시켜 마음을 읽고 있다는 생각,,,나의 큰 콩깍지라 볼수 있지만,, 저자말처럼 결코 무시할 수 없는 조짐이다.

아이의 재능에 대해서도 설명이 나오는데, 우리 아이의 재능을 키우려면 유아기의 체험이 중요하다고 한다.

"우리 애는 아직 어려서"라고 생각하는 엄마들이 많은데 (우리 가족들 특히,, 남편과 양가조부모님들이,,)  유아기 아이들이 자신의 생각과 느낌을 주위에 표현하는 능력이 없기 때문에 어른들이 보기에는 경험하게 해줘도 크게 도움이 안된다고 생각할수 있다. 하지만 뇌의 활동을 조사해보면 전혀 그렇지 않다고 한다. 영유아의 아이들도 다양한 감정을 느끼고 흡수한다는 저자. 유아기의 체험은 무의식의 신경회로에 남아 직감과 반사 능력을 키우는데 영향을 준다. 정말이지, 우리남편이 너무 외출을 안하는데, 다양한 체험의 기회를 주도록 강력하게 어필해야겠다.

정말 첫장부터 끝까지 알차게 읽은 <0~4세 뇌과학자아빠의 두뇌발달 육아법>

에필로그를 보면 저자는 육아4년간 노력의 결실, 마시멜로 테스트를 딸에게 실행하는데, 그 결과는,, 매우 성공적이라고 했다.

부모가 함께 육아에 동참하며 긍정적인 상호작용과 올바른 예절교육, 아이를 위한 개방형질문을 하며 건강한 육아를 해서 맺어진 결과라고 생각했다.

이 책 전체에 깔려있는 기본적인 바탕을 보면 육아의 최종 목적은 아이가 매번 타인의 지시를 구하지 않아도 적절한 행동을 할 수 있도록 이끌어주는 것이다.

나의 바람과 저자의 교육관이 잘 맞아떨어져서 우리 아이도 4세 때 마시멜로 테스트를 도전해보고 싶다는 생각을 했다. 아직 4세까진 1년이 상 남았으니, 우리 아이의 자제력을 성장시키는데  있어 엄마의 위치에서 최선을 다해야겠다는 다짐을 했다.

한장한장 넘길 때마다 우리 아이가 했던 행동들이 이해가 되고 정말 육아의 관점을 다양하고 풍성하게 바꿔준 책이다.

우리 아기의 발달과정을 알고 싶지만 유아발달전문서적이 부담스러울때, 이 책을 추천해주고 싶다.