오늘부터 딱 90일만 영어 베이비 - 미국 아기처럼 영어를 습득하는 <따라 말하기>의 기적 영어 베이비 시리즈
양선호 지음 / 북포스 / 2018년 5월

고교졸업이후 영어공부에 열심히 매진한 기억은 없다. 내 전공분야는 영어와 거리가 멀다 여기며, 취업준비하고 회사생활하고, 나이가 먹으니 영어는 그저 낯선 언어이고 영화나 미드볼때 자막이 없으면 나에게 괴로운 순간을 주는 불편한 외국어였다.

그럼에도 마음 속 깊은 곳에선 영어를 마스터 하고싶다. 자막없이 미드보고싶고, 자연스러운 회화를 구사하고 싶다는 바람은 늘 있었다. 영어공부는 사실 나의 매해 버킷리스트안에 있었다. 그러나 마스터는 꿈도 꿀수 없었다. 문법, 독해, 듣기,회화,,뭐 토익? 너무 높디 높은 에베르스트 산을 바라보는 그런 느낌이었다. 까마득한 정상,, 나는 갈수 없을,,,그저 바닥에서만 머물 느낌?

그런데, 오늘부터 딱 90일만 영어베이비는 저자가 기존의 영어공부 방법들과는 다른 방법을 발견해서 2개월만에 영어를 뗐다는 것이다. 그 독학 방법을 알차게 소개한 이책. 읽을수록 무릎을 탁 쳤다.

이책은 영어마스터를 위한 방법을 소개한 책이다.

그 목차구성은 다음과 같다.

저자가 알아낸 이방법은 진화론적 관점에서 인류에게 최적화된 언어학습법이었다. 언어적 감각이나 아이큐와 무관하게 억지로 암기할 필요도 없는, 그저 "집중해서 따라 말하면 되는 방법" 이었다.

제목에서 가장 크게 힌트는 '영어 베이비'  영어권아기들처럼 그저 엄마말을 따라하며 인지해가는 것이다.

우리 아들램이 22갤인데 지금 한창 말문이 트여서 나의 말들을 다 따라한다. 그 어휘들에는 의미없이 따라한 것도 있지만 대부분 자신의 의사를 표현하고 인지하며 아는 단어들을 자연스레 말하는데 발음또한 정확했다.

이처럼 아기가 부모와 환경을 통해 언어를 습득하듯,

우리들도  듣고, 말하기를 먼저 해야 한다. 지금까지 공부한 방식을 반대로 하면 된다는 저자.

뭐?

그럼 듣기만 잘해도 된다는거야? 하고 의문이 들수 있지만, 따라말하기는 미국 아기들이 영어배우는 과정과 똑같다.

그리고 이 방법은 영어 뇌를 만들어주는 과정을 만들어준다.

또한 이 공부법은 음성파일의 소리를 듣고 그대로 따라 말하는 방식이므로 소리학습의 원리를 따른다.

듣기->말하기-> 읽기->쓰기->문법

--------------   ----------------

소리학습                문자학습

읽으면서 나름 납득이 됬는데, 현실적으로 공부하는데 시간과 돈을 투자하기 어려운 줌마에게 가장끌리던 부분은,,

초간단!  초단기!!  초저렴!!!  초월(시공간의 제약으로부터)이라는 4가지 장점이었다.

준비물은 귀, 입, 음성파일이 있는 교재,

이교재도 굳이 살 필요없이 정부가 운영하는 구,시립 도서관등에 있는 교재와 음성파일로도 가능하다.

물론 마스터하는데 앞서

가장 중요한 것은 학습을 하겠다는 본인의 의지와 열정이다.

나 역시 이 책을 계속 읽으면서 처음엔 의구심이 들긴 했지만, 결국 정말 가장 쉽고 효율적인 방법이라고 생각했다.

우리 아기가 하나의 언어를 이해하는데 듣기와 수많은 반복으로 완성됨을 옆에서 지켜봐서인지,

영어도 저자가 말한 방법들로 한다면 귀가 열리고 입이 자연스럽게 회화가 이루어지겠다는 생각이 들었다.

본문을 살짝 살펴보면,

저자의 방법은 간단하지만 여기에는 반복와 상황몰입, 집중하며 2달동안 약속된 시간동안 공부의 시간을 투자해야 한다는 것이다. 짜투리 시간을 잘 활용하면서 계속 나아가야 하는 것이다.

나도 육아하며 늘 공부할 시간이 없다는 핑계를 입에 달고 사는데, 이번에는 정말 제대로 공부해야겠다는 다짐을 했다.
오랜만에 영어공부방법을 소개하는 책을 읽었는데, 만족스러웠다.
긍정적이게 나도 90일만 영어베이비로 살며 화이팅해야겠다.
영어공부방법을 새롭게 찾고 있는 이들에게 추천한다. [오늘부터 딱 90일만 영어베이비]