욕심이 차오를 때, 노자를 만나다 - 다시, 도덕경
박영규 지음 / 한빛비즈 / 2017년 10월

우리는 살아가면서 갖고 싶은 것들, 가지지 못한 것들에 열광한다.

최근에 평창 올림픽을 기념하며 'passion connected'라는 영어로고가 새겨진 한정판 패딩을 판매했다는 뉴스를 보았다. 매장은 길게 줄지은 사람들로 인산인해였고 한정판 패딩을 사기 위해 전날 새벽2시부터 줄을 선 사람들의 인터뷰가 나왔다. 패딩을 쟁취한(?) 사람들은 환한 미소로 기다림을 자랑스레 얘기했다. 이런 장면들은 우리나라 사람들 뿐만 아니라 외국에서도 쉽게 볼 수 있다. 미국의 블랙프라이 데이에는 전전날에 백화점이나 마켓 앞에 텐트를 치고 노숙을 하는 사람들도 있다. 값 싸게, 혹은 한정판인 상품을 구매하기 위해서다. 과연 그 물건은 우리의 삶에 꼭 필요한 물건일까? 없으면 죽고 못 살 정도로?

노자의 <도덕경>을 인용한 <욕심이 차오를 때, 노자를 만나다>에서 그에 대한 답을 들을 수 있었다.

이 책을 읽으면서 꽤 많이 반성했다. 한정판이나 세일 상품을 줄서서 산 적은 없지만 내 방을 둘러보니 없어도 될 물건들이 보였기 때문이다. 우리는 알게 모르게 욕심을 부리며 물건을 산다. 그게 옷이 되었든 음식이 되었든 또는 그 무언가가 되었든 말이다. 지속적으로 새 것으로 채우는 삶은 어찌보면 행복할 수 도 있다. 하지만 장기적으로 봤을 때 채우는 것보다 비우는 것이 삶을 더 윤택하게 만들 수 있을 거라는 생각이 들었다. 비울수록 '내 자신과 내 삶'에 더 집중할 수 있지 않을까..

'무소유의 삶은 진정한 자유나 참된 자아를 찾아 나서는 순례의 과정에 비유되기도 한다.

무언가를 소유한다는 것은 한편으로는 소유를 당한다는 것이며 무언가에 얽매인다는 뜻이다 (p 33)''

'지녔으면서도 더 채우려는 것은 그치는 것만 못하다 -도덕경 9장 (p 81)'

우리나라에서는 '필요없는 것을 끊임없이 비워내는 '무소유'에 대해 말했을 때, 유럽권에서는 불필요한 물건들을 줄임으로써 공간과 시간을 만드는 '미니멀라이프' 가 유행했다. 그 무렵 일본에서는 '끊고 버리고 떠난다'라는 뜻을 가진 '단샤리 열풍'이 불었다.  모두 다 비움의 삶을 지향하는 뜻을 가졌다.

비우는 삶에 대해 충고를 듣고 싶은 이들, 지금 자신의 방에 불필요한 물건들이 가득한데 또 채우고 싶은 이들이 읽으면 좋을 거 같다. '노자의 해설서는 아니지만 미니멀리즘의 정신적인 토대'가 될 수 있는 <욕심이 차오를 때, 노자를 만나다>에서 따끔한 충고를 들을 수 있다.