인생은 즐거운 말을 먹고 자란다 - 아포리즘 행복 수업
김환영 지음 / 이케이북 / 2013년 7월

『인생은 즐거운 말을 먹고 자란다 : 아포리즘 인생수업』

누구나 자신의 좌우명에 대해 한번쯤 생각해보았을 것이다.
좌우명은 개인의 인생에 대한 목표·의지를 반영한다.
좌우명은 힘들 때나 해이해질 때, 되새기기 좋은 강력한 문장이라 생각한다.

대부분 좌우명은 위인의 명언(名言),격언(格言)을 인용하는 경우가 많다.
위인들의 격언은 그들이 경험한 내공에서 우러나온 말들이므로, 힘이 느껴진다.

이 책의 저자는 격언·명언들을 한데 모아, 주제별로 자연스럽게 연결해놓았다.
그래서 가,나,다로 분류된 인용구사전보다 더 와닿는 문장들이 많았다.

- 책 소개 -

아포리즘(Aphorism)이란?
격언,금언,잠언,경구 등 '깊은 진리를 간결하게 표현한 말'이다.
아포리즘에는 힘이 있고, 어떤 복잡한 이론보다 현실을 더 압축적으로 표현하며 미래를 설계할 영감을 준다.

성공/존경/가치/공감/신념/고독/통찰/소통/탐닉
총 9가지의 파트로 나뉘어져있고, 각 파트속에 다시 세부적인 주제가 있다.

- 아포리즘이 주는 행복수업에 빠져들어보자. -

누군가를 좋아도 해보고 미워도 해봤는가? 우리말로는 '미운정 고운정 다 들었다' 라고 표현하기도 한다.
이를 나타내는 격언이 있다.

"어떤 사람에 대해 진정으로 알려면 번갈아 그를 사랑도 해보고 미워도 해봐야 한다."
프랑스 작가 마르쉘 주앙이 한 말이다. (존경 中'관계' p.61)

한 사람을 사랑해보고 미워도 해봐야 그 사람에 대해 진정으로 알 수 있다는 것.
이 격언을 읽으면서 싸우고 화해하면서 더 친해진 친구가 떠올랐다. 미운정 고운정 다 든 친구들과는 굳이 말로 다
설명하지 않아도 서로 먼저아는 무언가가 있다.

우리는 평생을 '행복'하게 살고싶어하고, '행복'하게 살길 꿈꾼다.
때론 나의 행복보다는 남의 행복이 더 두드러져 보이고, 부러워하기도 한다.

저자는 "행복은 저절로 손에 잡히는 것이 아닌 적당한 악력(握力)'이 필요하다. 잡으려고 해야 잡을 수 있고, 잡으려고
하면 잘 안 잡히는 게 행복이다.(p.95)"라 말한다.

이에 대해 미국 16대 대통령 에이브러햄 링컨은 "대부분의 사람들은 마음먹은 만큼 행복하다.(가치中 '행복'p.96)"고 말했다.

그렇다. 행복은 날아가버리는 비눗방울이 될 수도 있고, 놓치지않게 꼭 잡고 있을 수 있는 풍선이 될 수도 있다.
즉, 우리들 마음먹기에 달려있다.

살아가면서 필요필수적인 것은 무엇이 있을까?
공감」챕터에서는 기본적일 수 있지만, 절대적으로 필요한 읽기·듣기·쓰기·말하기에 대한 격언들이 있다.

책을 읽는 사람이라면 관심깊게 읽어볼 부분이다.
'읽기'는 "독서:마음=운동:몸" , 즉 운동으로 몸을 건강히 만들수 있듯이 독서로 마음을 건강히 다질수 있다.
많은 격언들 중 블레즈 파스칼이 말한 "너무 빨리 읽거나 너무 느리게 읽으면 아무것도 이해 못한다.(p.114)"가 참으로 공감이 되었다.
책을 읽는데 있어서 페이지를 넘기는데 급급해 하지말고, 이해하면서 읽는 것이 중요하다는 생각이 든다.

영국의 역사가 존 액턴은 "읽지 못지않게 쓰기로 배워라(p.124)"며 쓰기의 중요성을 강조했다.

책과 글이라는게 읽으면 읽을수록, 끝없는 우주와 같다면, '쓰기'는 쓰면 쓸수록 고뇌하게 되는 것 같다.
책을 많이 접하고, 글을 자주 쓸수록 내 생각과 느낌을 쉽게 표현할 수 있을 줄 알았다.
하지만, 글이란 건 쓰면 쓸수록 어렵더라..

그래서 독일 소설가 토마스 만은 이렇게 말했다.
"작가란 다른 사람들보다 글쓰기가 어려운 사람이다.(p.127)"

책 한권에 정성과 시간,노력이 얼만큼 들어가는지 작가들을 존경하게 된다.

<인생은 즐거운 말을 먹고 자란다>를 읽는 동안,
위인·셀럽들의 내공과 경험이 담긴 힘있는 말을 두루 접할 수 있는 좋은 수업을 받는 느낌이 들었다.
여러가지 주제로 자연스럽게 나열된 명언,격언들은 사전보다 더 유용하게 느껴졌고, 재미나게 읽을 수 있었다.

공감가는 격언이나 본받고 싶고, 인생의 지표로 삼고 싶은 격언들은 포스트잇에 적어서 눈에 띄는 곳에 붙여두거나, 지갑속에 넣어두어 자주 보는게 좋겠다-는 생각이 든다.

* 명언 :사리에 맞은 훌륭한 말, 널리 알려진 말.
* 격언 : 오랜 역사적 생활 체험을 통하여 이루어진 인생에 대한 교훈이나 경계 따위를 간결하게 표현한 짧은 글.