어린이를 위한 대학.중용 따라쓰기 ㅣ 어린이를 위한 따라쓰기
HRS 학습센터 엮음 / 루돌프 / 2012년 7월

어린이를 위한 대학 중용 따라쓰기
HRS 학습센터 편 ㅣ 루돌프
배움에 뜻을 세우고 바르게 펼치도록 하는 <<대학 >>
<<대학>>은 자신의 뜻을 세우고, 그 뜻을 펼치기 위해서
어떻게 공부해야 하는지에 관한 내용을 담고 있는 책이다.
보기에는 쉽지만 지키기는 어려운 인간의 도리에 대한 가르침 << 중용 >>
중요에서 ' 중 '이란 지나치거나 모자람이 없는 것이고
' 용 '이이란 항상 변함 없는 것을 말한다고 한다.
그러니까 중요이란
'변함없이 지나치거나 모자람이 없는 상태'를 말한다고 한다.
그리고 정성스럽게 돌보는 마음 ..
무엇이든 대충 하지 않고 정말로 정성스런 마음으로 해 나가는 것이다.
이렇듯 << 대학>> 과 <<중용>>은 지혜로운 예사람들의 말씀을 모은 책입니다.
부모가 좋은 이야기를 해 주려고 해도
자칫하면 잔소리로 전락하는 경우가 있는데
그럴때는 이렇게 선현들의 말씀을 소리내서 읽고
또 따라 쓰기 까지 하다보면
저절로 몸과 마음을 다스릴 수 있으리라 생각된다.
아이들이 자기전에 책을 소리내서 읽어주는 방법을 택했다.
그리고나서 아이 스스로 쓰면서 읽히면 더 좋을 것 같다.

이렇게 따라 쓰다보면 아이 스스로도 차분해 지고
선현들의 말씀을 다시 한 번 되새길수 있어서 더 좋다.
원고지 사용법으로 쓰기 때문에 아이들이
띄어쓰기에 많이 틀리는 경우도 자연스럽게 고칠 수 있다.
한자 원문도 함께 읽다 보니
한자 공부까지 되는 일석이조의 효과를 볼 수 있었다.
알고 있는 한자를 보니 반갑고
잘 모르는 한자는 찾아서 새로 알아서 즐겁고
생각해 볼까요를 통해서
내가 쓴 선현의 지혜로운 말씀을 생각해 보고
하루동안의 나를 뒤돌아 볼 수 있는 그런시간도 갖을 수 있었다.
《어린이를 위한 대학?중용 따라쓰기》 100점 활용법
● 따라 쓰는 날의 날짜를 적는 칸을 만들었습니다.
매일매일 시간을 정하고 스스로, 꾸준히 해서 자기 주도적인 능력을 키워 보세요.
● 글씨쓰기의 모든 칸을 원고지로 구성했습니다. 원고지 사용법을 배워 보세요.
● 보조선에 따라 바른 글씨체를 따라 쓰면 혼자서도 단정한 글씨를 연습할 수 있습니다.
연필로 정성 들여 한 자 한자 써 보세요.
● 《대학》과 《중용》에 나오는 어려운 단어는 그 뜻을 쉽게 풀어 설명해 놓았습니다.
새로운 단어를 하나씩 익히면서 어휘력을 길러 보세요.
● ‘생각해 볼까요?’에는 《대학》과 《중용》을 읽고 곰곰이 생각해 봐야 할 요점이 정리되어 있습니다.
매일매일의 요점을 가족, 친구와 이야기하면 선현의 지혜로운 말씀과 함께 생각도 쑥쑥 자라요.
● 한자를 좋아하고 열심히 공부하는 아이들을 위해 한자로 된 《대학》과 《중용》원문도 실었습니다.
그날 익힌 《대학》과 《중용》을 한자로 쓰면서 한자 실력도 닦아 보세요.