컬러 푸드 이야기 - 똑똑해지는 색깔 식품 33가지
하늘매발톱 지음 / 종이책 / 2012년 4월

컬러 푸드 이야기 - 똑똑해지는 색깔 식품 33가지

하늘매발톱 글 | 종이책

컬러 푸드 이야기는 우리가 매일  먹고 있는 음식들의 색깔에

이렇게 많은 비밀이 숨겨져 있다는것이 새삼 놀랍고 흥미롭다.

하늘매발톱은 현직에 계신 초등학교 선생님들의 어린이 글쓰기 모임이라서인지

우리아이들이 책을 읽으면서 쉽고 재밌게 읽을 수 있도록 엮었다는것을 알 수 있다.

음식에도 여러가지 다양한 색깔들이 많이 있겠지만

컬러 푸드 이야기에서는

초록색깔 식품, 빨간색깔 식품, 노란색깔 식품, 하얀색깔 식품, 검은색깔식품이 나와 있다.

시금치가 몸에 좋다는 것은 다 알고 있는 사실이지만

단순히 시금치가 몸에 좋으니 많이 먹으세요가 아니라

시금치와 관련된  재미있는 스토리를 들려줌으로써

시금치가 왜 몸에 좋은지 더 잘 기억할 수 있게 되었다.

궁금증을 해결해 주는

식품속의 과학 코너가 있어서

여러가지 식품에 곤한 궁금증들을 식품속의 과학을 통해서 알 수 있다.

역시 현직 초등선생님들께서 지으신 책이라서 인지 이런 세심함이 돋보인다.

책에 직접 소개되지 않은

그 밖에 몸에 좋은 다른 식품들을 함께 소개함으로써

같은 색깔의 몸에 좋은 다른 식품들에 대해서도 알 수 있게 해주었다.

색깔별로 음식 이야기 뒤에는

이런것도 알아볼까요?~~에는

우리몸에 필요한 영양소,

퀴즈를 통해서 사람마다 다른 영양소가 필요하다는 것을 알수 있도록 해 주었다.

아픈곳을 낫게 하는 식품들 ,

이럴땐 이런 식품이 좋아요....등

세심하게 음식별로 구별해 주어서 우리몸 구석구석에 필요한 영양소가 무엇이고

어떤 음식이 필요한지 여러가지 음식에 대한 새로운 사실들을 많이 알수 있다.

우리 몸에 필요한 영양소가 다 다르다는 것을 알 수 있다.

탄수화물에는 어떤 음식이 있는지 ?

탄수화물은 우리몸 어디에 좋은지 ? 등

우리가 매일 먹는 음식들이  우리몸에 필요한 영양소들이 어떻게 전달되어지고 있는지...를 알 수 있다.

임산부가 먹어야 할 음식들..

공부하는 학생이 먹으면 좋은 음식들...

사람마다 필요한 영양소가 다 달라요~~

아플때 먹는 음식도 증상에 따라서 먹어야 하는 음식이 다 다르다는 것을 알 수 있어요.

이렇듯 우리가 흔히 접하고 매일 먹는 음식이지만

컬러 푸드 이야기 -똑똑해지는 색깔 식품 33가지 를

보고 나서는 음식을 먹을 때도

음식에 대한 여러가지 정보를 알고 먹으니 더 맛있게 먹을 수 있었다.

그리고 음식을 먹으면서도 자연스럽게 내가 먹고 있는 음식이

탄수화물인지 , 단백질인지,...

비타민은 어디에 좋은지 , 비타민의 종류는 어떻게 되는지 ..

그렇다면 그런 음식은 어떤 음식들이 있는지를

자연스럽게 알 수 있게 해 주었다.

그렇다면 우리몸 어디에 좋은지를

저절로 생각하게 만드는

컬러 푸드 이야기 -똑똑해지는 색깔 식품 33가지

아이랑 같이 읽으면 공부도 되고

여러가지 식품군에 대해서 이야기하다보면

이젠 음식을 먹으면서 편식을 하지 않으리라 생각된다.