용선생의 시끌벅적 한국사 6 - 새 나라 조선이 세워지다 용선생의 시끌벅적 한국사 6
금현진 지음, 이우일.박소영 그림, 나종현 정보글, 신병주 감수 / 사회평론 / 2012년 5월

용선생 의 시끌벅적 한국사

6- 새 나라 조선이 세워지다

비교책 - ***편지

초등과 중등 두아이다 한국사를 놓칠 수 없는 시기이다.

초등아이는  쉽게 접해주어야 하는 시기이고

중등아이는 집중이수과목이기에 더 신경이 쓰인다.

이렇게 비교체험을 하니까 아이가 책을 읽으면서 나름대로

정리를 할 수 있어서 참 좋은 기회였다.

그리고 나름대로 판단을 하는걸 보니

아이가 보는 책과 어른들이 보는 책에 대한 느낌도 다르다는 것을 알 수 있었고

역사를 너무나 주관적인 방법으로 쓴 부분에 대해서도 많은 이야기를 할 수 있었다.

아이가 보고난 용선생의 시끌벅적 한국사에 대한 생각은

차례부터가 다른책들과는 차별화를 두어서

내가 정말 필요한 부분만 보고 싶을 때

그분을 빨라 찾아 볼 수 있게 되어 있고

교과서와 단원을 확실하게 표시된점이 아주 맘에 든다.

읽기에도 쉽고

재미도 있고

책을 읽다 보면 잘 모르는 용어가 많아서

사전을 찾거나 그냥 넘어가버리는 경우가 종종 있지만

용선생의 시끌벅적 한국사는

책을 읽으면서 용어에 대한 뜻을 알 수 있게 해 주어서

책을 읽으면서 바로바로 용어에 대한 뜻을 알 수 있어서 책을 읽을 때 어려움이 없었다.

읽고 나서 그냥 지나쳐버릴 수 있는 부분을 쳅터가 끝나면

나선애의 정리노트를 보면서 다시한번 책의 내용을 상기할 수 있어서 무엇보다도 좋았다.

곽두기의 국어사전 최고~~!!!

그리고

용선생의 역사카페도 역시 좋다고 했다.

우리에게  알려지지 않은 진실이 많을텐데

대부분의 책들은 우리가 다 알고 있는 부분을 조금 다르게 엮어 놓았는데

이부분에서는 알려지지 않은 진실등을  알 수 있어서 좋았고

한국사 퀴즈 달인을 찾아라!!

에서는 이 챕터에서 정말 꼭 알아야 할 내용들을 퀴즈로 풀며서

다시 한번 기억하게 할 수 있다는 점이 좋았다.

역사책을 직접  역사책을 재밌게 읽으면서 이해하기도

쉽게 간단명료하게 정리가 잘 되어 있어서 한국사를 처음 접하더라도

용선생의 시끌벅적 한국사라면

쉽고 재밌게 읽을 수 있다는 장점이 있다.!!!

처음 우리가 접하는 차례 부분이다.

용선생의 시끌벅적 한국사의 세심한 부분을 알 수 있다.

최영 장군의 무덤 ??  // 최영의 무덤??

아마도 우리는 최영장군이라고  더 많이 알고 지 않을까??

책을 읽다가 잘 모르는 용어가 나와도 걱정이 없다.

용어의 뜻을 바로 바로 확인할 수 있다.

선죽교

정몽주하면 선죽교지요??

그리고 또 빼 놓을 수 없는 부분이 정몽주와 이방원이 주고 받은그 유명한  시조

이방원의 하여가

정몽주의 단심가

이런것 까지 놓치지 않은 책

용선생의 시끌벅적 한국사

나선애의 정리노트

읽고 나서 정리 노트를 보면서 다시한번 되 짚어 볼 수 있는 깔끔한 정리 최고!!!

용선생의 역사 카페를 통해서

우리는 역사에 대해서 잘 알려지지 않은 진실 까지도 알 수 있는 좋은점 !!!

그리고

한국사 퀴즈 달인을 찾아라~~!!!

를 하면서 확실하게 다질 수 있게 해 주는 세심함 !!!

4대문을 소개하고 있다.

용선생의 시끌벅적 한국사

4대문 이름 속에서 숨은 그림찾기 ..

4대문의 모든 사진과 정보를 함께  올려 주는  세심함 ..

육조 설명에도 차이가 있다.

설명을 들어도 어렵고

잘 외워지지도 않은 정부기관

오늘날과 비교해 놓으니까 훨씬 이해하기가 쉽다..

신분제도 역시 글로만 설명을 해 놓은경우보다

이렇게 글과 그림을 함께 정리해 주니

여러가지 복잡한 신분제도를 한눈에 파악할 수 있어서 좋다...