아빠는 내 맘을 몰라 - 앤서니 브라운이 그린 푸른숲 어린이 문학 27
재니 호커 지음, 앤서니 브라운 그림, 황세림 옮김 / 푸른숲주니어 / 2012년 6월

푸른숲 어린이 문학

아빠는 내맘을 몰라 : 앤서니 브라운이 그린

재니 호커 글 / 앤서니 브라운 그림 / 황세림 역 /

푸른숲 주니어 / 원제 : The Topiary Garden

우리에게 너무나 익숙한 앤서니 브라운이 그린

아빠는 내맘을 몰라

어린아이들을 위한 그림책이 아닐까 싶었는데

어린아이들이 읽기에는 조금은 어렵지 않을까 싶기도 하지만

끝까지 읽다보면 누구나가 경험하고 있을 그런 이야기라 생각된다.

어릴때 엄마를 잃고

아빠랑 오빠랑 살고 있는 사춘기 소녀의 정체성을 찾아가는 이야기....

아빠와 오빠 사이의 들러리 정도?

자신의 정체성에 혼란을 느끼는 여자 아이 리즈 .

우리도 이런 경험이 많이 있지 않을까 싶다.

나의 상황은 전혀 고려하지 않고

나의 의도와는 전혀 상관 없이

내가 누군가의 들러리가 되어버린 어이 없는 상황

속상한 경험

내마음 몰라 주는 사람들 때문에 많이 속상한 경험이 분명 있을 것이다.

특히 여자라는 이유하나만으로

누군가 만들어 놓은 잣대로

나를 판단하고 , 웃음거리가 되어버린 ...

그러나 그들은 나의 마음을 조금도 고려하지 않는다 .

분명 나는 내게는

너무나 소중한 것들을 잃었을지언정 말이다...

아마도 리즈는 엄마가 안계시고 아빠와 오빠 사이에서 살다보니

여자와 남자라는 성별에서 오는

공감대 형성이 부족하지 않았는지

다행스럽게 아흔살 할머니 샐리 백을 만나면서

리즈의 새로운 나 발견하기가 시작되는건 아니었을까?

주인공 리즈는 주말가족여행에서 만난

아흔살 할머니 샐리 백의 어린시절 이야기를 듣는다.

여자로 태어났지만 남자로 잠시동안 살아온 정원사 샐리 백 이 되어 살아온 이야기를 듣고

나는 나일때 가장 행복하고

내 모습 그대로 일때 가장 행복하다는 것을 알았고

이제는 더 이상 아빠와 오빠의 들러리가 아니고

그들 사이에서 흔들리지 않는 자신을 발견하는 과정이 잘 그려져 있다.

아빠는 내맘을 몰라는

다른 사람들의 삶이나

그들의 무엇을 동경하고 살고 있다면

이제는 그럴 시간에 나를 찾고 나를 위한 나의 가치를 높이는 일에 더 가치를 두라는 것?

나는 나 일때 가장 행복하다는 것을

이 책을 통해 우리아이들이 진짜 나를 만나는 시간을 가지고

리즈의 마지막 말처럼

"저는 제 모습 그대로 갈래요"

라면 자신있게  당당하게 말할 수 있는 우리아이들이 되길 바란다.

'나무를 인위적으로 다듬는 가지치기는 악마의 기술이다'

새뮤얼 컴스티 씨가 잭 벡에게 한 말이다.