큐브수학S start 개념 3-1 (2017년) 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 9월

벌써 우리아이가 3학년이 되었어요

오늘 교과서를 한보따리 챙겨왔는데 아이고 한숨이 절로 나오네요

흠... 우리 아이 3학년때 잘 따라 할 수 있을까 걱정부터 앞서는데

엄마가 벌써부터 걱정하면 안되더라구요

다음주부터 학년말방학이니 미리미리 준비하자는 마음에

동아출판에서 나온 수학 문제집을 선택했어요

수학이 약한 아이를 위해서 3학년 1학기 개념부터 확실히 공부 하고 가려구요

3학년에도 학원 다니지말고 문제집으로 완전정복하자

수학에 약한 아이를 위해서 수학 기초를 다지기 위해서 큐브수학S, 수학문제집을 선택했어요

큐브수학S는 Start, Standard, Strong 3단계로 나눠지는데

기초를 다지는 마음에 쉽고 재미있게 시작할 수 있는 단계인 Start로

개념학습과 유사 문제 반복학습으로 기본이 약한 아이에게 자신감을 키울 수 있어요

큐브수학S 개념은 본책 그리고 매칭북으로 구분해서

교과서 중심으로 개념과 반복학습으로 문제집이 구성되어

학교에서 수학 수업 받는데 많은 도움을 줄 수 있을 것 같아요

아직 풀지도 않았는데도 무한 자신감이 생기네요

3학년 1학기에는 요 문제집으로 100점에 도전해보자

표준 진도표가 있어서 계획을 잡고 공부 할 수 있어요

엄마의 도움 보다는 아이 스스로 공부 범위를 체크하고 문제집을 풀 수 있는

자기주도적인 학습에 도움이 될 것 같아요

아이가 3학년에 올라 처음 만나는 1단원은 덧셈과 뺄셈을 배울 꺼에요

먼저 스토리텔링으로 이야기로 문제가 나오면서

워밍업처럼 문제를 접할 수 있지요

그림과 함께 글밥으로 되어 있어 읽어볼 수 있지요

1단계는 교과서 개념잡기

교과서 개념과 활동 문제로 개념에 대한 원리를 자세하게 설명되어 있어

방법을 배울 수 있어요

자세한 설명 덕분에 처음 배우는 어려운 문제들도 개념부터 이해할 수 있어요

여기에

만화로 개념을 한번 더 익힐 수 있어요

개념을 공부 했다면

그걸 바탕으로 문제를 풀어봐야겠죠

비슷한 문제들로 반복적인 학습으로 개념을 문제에 접목시켜

풀어가면서 다양한 문제를 익힐 수 있어요

교과서에 나온 문제도 풀어볼 수 있어 나중에 학교 수업에도 도움이 될 것 같아요

2단계는 한번더 익히기

문제에 대한 개념을 익혔다면 교과서 개념잡기의 유사 문제를 한번 더

공부 하여 개념을 완벽하게 익히는 단계에요

다양한 문제들로 어려울 수 있는 개념을 문제 풀이로 반복적인 학습으로

개념을 더 정확하게 익힐 수 있어요

수학은 개념을 이해 하고 그 개념으로 문제를 많이 풀어보는게 도움이 되니까요

3단계는 익힘책 문제로 다지기

단원에서 꼭 풀어야 할 익힘책 문제와 문제해결력 문제들로 구성 되어 있어

문제 풀이 능력을 키우는 단계라고 할 수 있어요

문제는 많이 풀어볼 수록 개념을 정확히 익해하고

실생활 문제도 나오는 요즘 초등학교 수학에 꼭 나온 스토리텔링 문제 풀이도 할 수 있어요

아이가 제일 어려워 하는 서술형 문제들이 있는 서술형 기초잡기

풀이 과정을 자연스럽게 익히면서 쓸수 있도록

단계적으로 접근하는 서술형 문제에요

2학년때부터 서술형 문제는 어렵다고 생각하고 풀 생각도 안하고

포기하기도 했어요

3학년때는 그냥 포기 할 수 없기에  풀이 과정을 하나하나 단계별로

유추하여 풀어가는 과정을 먼저 보여주면서 익힐 수 있게 알려주기에

여러번 문제 풀이로 자신감을 키울 수 있어요

이제 서술형 문제 포기 하지 말고 자신있게 술술 풀어볼 수 있겠죠

마지막 단원마무리

한 다원을 마무리하는 단계로 해당 단원을 잘 공부 했는지 확인하여

실력을 점검하는 단계에요

모의 시험처럼 풀어보고 채점을 해보고 부족한 부분은 다시 한번 공부 할 수 있는 기회이지요

반복적인 학습으로 개념을 정확히 이해 했는지 단원마무리에서 점검할 수 있어요

수학 하면 머리 아프게 문제를 풀어야하기에 쉽게 지칠 수 있는 우리 아이가 좋아할만한 것

쉬어가기 에서는 숨은 그림 찾기 있어요

재미있겠는데요

큐브수학S에 매칭북으로 기초력 향상을 위한 학습지가 있어요

해당 단원에서 배우는 학습 요소별 기초문제들이에요

본책의 2단계인 한번 더 익히기를 학습한 후에

반복하여 풀어보기 위해서 학습지를 풀어보는게 좋아요

기초를 확실하게 다질 수 있게 본책과 학습지를 번갈아 가면서

문제를 반복적으로 풀어보면 실력이 확실히 좋아질 것 같아요

매칭북 뒷에는 미리 보는 수학 익힘책 있어요

수학 익힘책의 유사 문제들로 구성되어 있어요

본책의 3단계인 "익힘책 문제로 다지기"를 학습 한 후에

반복적인 문제 풀이를 위해서 공부 한다면

학교 수업에도 자신감을 키울 수 있어요

정답지는 간단히 답만 나와 있는 페이지도 있고

자세한 풀이 과정 설명도 있는 페이지도 있어요

아이를 지도하는데 엄마가 필요한 설명들이 있어요

3학년 1학기부터 시작되는 수학과의 전쟁

모르는게 많고 부족한게 많으 우리 아이

엄마와 함께 수학 완전 정복을 위해서 큐브수학S 열심히 풀어보자~`

수학 문제집만 보면 한숨부터 나오는 아이의 모습에

아직은 자신감이 없는걸 볼 수 있어요

걱정부터 하지말고 하나하나 천천히 풀어보자~~

1단계에 개념부분 한번 읽어본 후에 문제 풀이 들어가요

어려울 것 같은 3자리 덧셈을 단계 설명으로 금방 이해하는 모습을 볼 수 있어요

하나하나 풀어가는 모습이 기특하네요

수학 어렵다고 짜증내고 하기 싫다고 하는 아이

의자에 엉덩이 꽉 붙잡아 두고 흥미를 갖고 풀 수 있게 공부 하도록

옆에서 지도하면 아이도 개념을 이해하고 문제 풀이에 자신감이 생길 것 같아요

시작이 좋아요

1단계 교과서 개념잡기 하고

2단계 한번 더 익히기 문제를 풀어본 다음에

학습지로 문제 풀이를 반복적으로 해보기로 했어요

같은 유형의 문제를 여러번 풀다보니 아이도 어려워 하지 않고

자신감 있게 쭉쭉 풀어가는 모습을 볼 수 있었어요

시간에 급하게 쫓기듯 수학 공부 하지말고

천천히 개념 이해하고 반복적인 문제 풀이로 하나씩 확실히 알고 넘어가면

수학 어렵지 않겠죠

대견한 우리 아이

수학 문제 풀어 보면 늘 비가 왔는데 오랜만에 눈이 왔어요

2학년때부터 수학 하면 어려운 과목이라고 생각하고

겁부터 내는 아이와 함께 문제집으로 꾸준히 공부 하다보니 2학년 말에는 자신감이 생기고

시험에도 높은 점수를 받아 오는 모습에

3학년때도 학원 다니기 보다는 수학 문제집으로 열심히 공부 해보자고 생각했어요

처음이 참 좋아요

술술 풀어가는 모습에 올해도 아이에게 맞는 문제집 잘 고를 것 같아요

3학년에는 수학 100점을 맞는다고 큰소리 치는 아이

잘 할 수있게 같이 큐브수학s로 열공해야겠어요