아이들은 생활 속에서 배운다
도로시 로 놀테.레이첼 해리스 지음, 김선아 옮김 / 오리진하우스 / 2011년 5월

결혼하기전에는 쳐다보지도 않았던 육아도서들..

결혼하고 아이를 낳고 난 후..

막연한 육아

아이를 키우는 건 문제 되지만 제대로 키우는건 쉽지 않는 것 같아요

그냥 되는대로 키울 수 도 있지만

나의 노력으로 아이의 인생, 미래가 달라진다고 생각하니

그냥 무지하게 키울 수 는 없어서 보기 시작한 육아도서들..

그동안 몇권의 육아도서를 읽고 실천하고 교육을 얻었지요

그런데 이번에 만나 책은 내 머리속에 있는 육아에 대한 정보를 한꺼번에 정리해주웠어요

뒤죽박죽된 생각들이 일렬로 정리된 느낌이에요

<아이들은 생활속에서 배운다>

다른 육아도서와 다르게 2번이나 읽었어요

이렇게 서평을 쓰면서 다시한번 책을 전체적으로 정리하면 3번째..

책 속의 있는 수많은 경험담, 조언, 방법들을 하나씩 내 머릿속에 잡어 놓고 싶을 정도로

하나도 놓치기 싫은 좋은 이야기가 가득 들어있어요

<아이들은 생활속에서 배운다>

-. 야단을 맞으며 자라는 아이들은 비난하는 것을 배운다

-. 적대적인 분위기에서 자라는 아이들은 싸우는 것을 배운다

-. 두려움 속에서 자라는 아이들은 불안감을 배운다

-. 동정을 받으며 자라는 아이들은 자기연민을 배운다

-. 놀림을 받으며 자라는 아이들은 수치심을 배운다

-. 질투 속에서 자라는 아이들은 시기심을 배운다

-. 수치심을 느끼며 자라는 아이들은 죄책감을 배운다

-. 격려를 받으며 자라는 아이들은 자신감을 배운다

-. 관용속에서 자라는 아이들은 인내심을 배운다

-. 칭찬을 받으며 자라는 아이들은 남을 인정하는 것을 배운다

-. 포용 속에서 자라는 아이들은 사랑을 배운다

-. 허용적인 분위기 속에서 자라는 아이들은 자신을 사랑하는 법을 배운다

-. 인정받으며 자라는 아이들은 목표를 갖는 것이 좋다는 것을 배운다

-. 서로 나누면서 자라는 아이들을 관대함을 배운다

-. 정직함 속에서 자라는 아이들은 진실함을 배운다

-. 공정한 분위기 속에서 자라는 아이들은 정의를 배운다

-. 친절과 배려 속에서 자라는 아이들은 남을 존중하는 법을 배운다

-. 안정감을 느끼며 자라는 아이들은 자기 자신과 주변 사람에 대한 믿음을 배운다

-. 친밀한 분위기 속에서 자라는 아이들은 이 세상이 살기 좋은 곳이라는 것을 배운다

<아이들은 생활속에서 배운다> 는 도로시 로 놀테 라는 가정교사 했던 분이 지으셨어요

이 분은 딸과 아들을 둔 엄마로써 처음 시로써 아이들은 생활속에서 배운다를 썼어요

시가 유명해지고 시간이 흐름으로 조금 수정한 '아이들은 생활속에서 배운다'는 많은 경험과 함께

책으로 전 세계 엄마들에게 전해지고 있어요

이 책은 우리 엄마들에게 가족생활에서 진정으로 중요한 것이 무엇인지 되돌아보고 살피는 시간을

가져야 할 필요성을 일깨워 주고 있어요

아이들은 생활속에서 배운다> 이 책을 읽기 전엔

그냥 아이가 모방심리로 엄마의 행동, 선생님의 행동 을 따라하는 걸로 알고 있었어요

하지만 책을 읽고 난 후에 나의 행동에 대해서 많이 반성하게 되었어요

아이 입장에서 생각하지 않고 제 입장에서 잘못되었다고 생각하고

아이에게 물어보지도 않고 또 이해시키지도 않고 화부터 내고 때리고 벌을 세우곤 했어요

그런 나의 모습을 아이가 인형에게 똑같이 하는 모습에 괜히 미안해지고 반성하게 되었어요

아이가 제 행동으로 상처 받았구나 해서 사과를 해야하는데

잘 안되더라구요..

이제부터는 엄마라고 해도 잘못했을때는 실수를 인정하고 사과하는 연습을 해야겠어요

아이에게 엄마 아빠가 사회고 세상이고 전부 라서

하나의 행동, 말, 눈빛 등이 다 정답이고 올바른 걸로 인식하고 따라한다고 해요

꼭 엄마의 그림자 와 같다고 할 정도로 똑같은 우리아이의 모습에

아이를 정직하고 공정하며 남을 배려할 줄 알고 인정할 줄 알고

인내심 있고 책임감 강하며 긍정적인 에너지를 발산하여

주변의 모든 사람들이 좋아하고 함께 있고 싶고 생각나게 하는 사람으로 자라기를 기대한다면

나부터 , 우리 가정부터 그런 분위기를 만들어야 겠어요

말로 가르치기 보다 몸으로 행동으로 느끼고 익히는 방법이 더 쉽고 빠른 길 이지요

우리 아이는 부모의 사랑과 관심으로 자란다고 해요

항상 아이가 원할때 옆에서 있어주며 따뜻하고 사랑이 넘치는 마음으로

격려와 지지해준다면 아이는 부모에게 인정받는다는 느낌을 받고

자신감과 자존감을 키울 수 있어요

긍정적인 에너지가 넘치는 아이로 커가면서 행복한 마음이 주변 사람들까지

전염시켜 행복하게 이끌어 줄꺼에요

그럼 우리 아이가 속한 가정에서, 사회에서, 세상이 모두

살기 좋은 곳으로 만들어지겠죠

나의 작은 변화가 점점 커져 큰 힘을 갖게 될꺼에요

어려울 것 같은 자녀야육의 진리는 단순하며 실천하는데 있다!!