내 아이를 망치는 위험한 칭찬 - 아이를 크게 키우는 칭찬은 따로 있다!
김윤정.정윤경 지음 / 담소 / 2011년 4월

얼마전에 TV에서 칭찬의 역효과를 보면서
칭찬을 무턱대고 하는건 아이에게 부담감과 안좋은 작용을 한다는 걸 알게 되었어요
어른들도 칭찬 받으면 좋지만 칭찬 받고 난 후에 막연한 중압감에
씁쓸한 생각이 들때도 있죠
아이들은 어른들보다 더 하겠죠 자기를 사랑하는 엄마 아빠에게 더 큰 칭찬과
사랑을 받고 싶은 마음에 자신의 행동에 대해서 결과만 중요시 하는 경향을
보일 수 있게 되는 것 같아요

아이를 키우면서 육아도서를 많이 읽고 있지만
이 책은 정말로 엄마 아빠가 꼭 읽어봤으면 하는 책이에요

<내 아이를 망치는 위험한 칭찬>를 추천해요

그동안의 칭찬은 가라..
아이를 크게 키우는 칭찬은 따로 있다고 해요
칭찬, 무조건 좋은 것만은 아니라고 해요 오히려 독이 될 수 있어요
내 아이의 연령, 기질, 유형에 따라 내 아이에게 맞는 칭찬을 해주면
아이는 그 칭찬에 절로 춤을 추고 더 큰 꿈을 꾸며
세상에 한발 한발 나아가면 행복한 삶을 살 수 있게 도움을 줄꺼에요

칭찬은 사람들의 기분을 좋게 만들고 먼가 더 잘하고 싶은 내적 동기를 부여한다
어른들도 이런 기분이 드는데 아이들은 더 할 것 같다
사랑하는 엄마 아빠에게 잘 보이고 싶고 칭찬 받고 싶은 마음에
더 열심히 더 잘할려고 한다
이런 아이들에게 칭찬을 아끼지말고 진실한 마음으로 한다면
아이는 우리들이 생각하지 못할 만큼의 놀라운 성장을 보여줄것이다
칭찬은 어렵지 않다
아이가 어떤 일을 할때 옆에서 함께 지켜보고 응원하면서 올바르고
잘할때는 칭찬해주고 잘 못할경우 격려해주면 된다
아이의 행동, 생각에 대해서 칭찬을 해야한다
그런데 이런 아이들의 행동에 물질적인 보상이 들어가게 되면 아이의 순수한 내적 동기가
외적동기로 변하면서 과정보다는 결과에만 치중할 수 있다

칭찬은 아이 자신이나 아이의 행동에 초첨을 맞추는 것이지 부모 자신의 바람이나
소망을 맞추는 것이 아니다.
주체인 아이를 칭찬해줘야한다
 칭찬은 아이를 바람직한 방향으로 이끌기도 하며 아이의 신념과 가치를 준종하는 가
쉽고 확실한 방법이다

우리 아이들의 인생이 걸린 만큼 함부로 칭찬하지말고 진실되게 아이에게 칭찬합시다