손발 따뜻한 그림백과 30
최영란 그림, 재미난책보 글 / 어린이아현(Kizdom) / 2011년 5월

우리 아이들이 처음 만나는  세상 따뜻한 그림백과을 만났어요

호기심 가득한 아이들에겐 책 한권 읽을때마다 새로운 세상이 하나씩 열 수 있어요

눈에 닿는 것에서부터 보이지 않는 것까지

세상에 관한 지식과 정보, 생각들이 소복이 담긴 <따뜻한 그림백과>는

세상을 바르게 보고 생각하는 기준을 갖도록 도와주어요

이번에 서현이에게 <손발>에 대해서 알아보기로 했어요

아이들이 처음 숫자를 배울때 손가락을 사용하죠

1,2,3... 10까지는 무난하게 사용할 수 있는데

두자리의 숫자 13,14 이런 숫자가 나오면 아이들은 당황하게 되겠죠

응용력이 약하기에 다시 손가락을 이용하기보다는 발가락을 이용하는 경우도 있죠

손과 발은 이렇게 우리가 숫자공부할때 유용하게 사용할 수 있는 고마운 존재인거죠

꼭 필요한 손과 발인거죠

사람은 손과 발이 있지만 손과 발이 없는 동물들이 있지요

물개는 손처럼 보이는 지느러미가 있지만 사람들 손처럼 자유롭게 움직일 수 없지요 손이 없다고 표현하는게 맞겠죠

그래서 장난감을 가지고 놀때도 입을 사용하죠

뱀은 발이 없어서 걸어갈 수 없으니 기어다니죠

이렇게 손과 발이 없는 동물들은 다른 방법을 사용하게 되지요

조금 불편해보는 것 같아요

아이에게 또 손이 없는 동물 이름 나열하기

발이 없는 동물 이름 나열하기

라는 질문으로 책 속 이야기를 연결해서 생각할 수 있어요

왜 우리의 손가락은 오른손 다섯 손가락, 왼손 다섯손가락일까

다 각자의 역활이 있기에 다섯 손가락이 존재하는거죠

특히 엄지손가락이 없으면 손이 하는 일의 반도 할 수 없어요

각 손가락의 역활에 대해서 아이와 이야기 해보아요

엄지 손가락은 약속할때 도장을 찍을 수 있고

검지는 스위치나 엘리베이터 버튼을 누를 수 있어요

중지는 물건을 잡을때 필요하죠

약지는 반지를 끼울때도 필요하고 소지는 약속할때 손가락 걸기에 필요하는등

아이와 함께 서로 번갈아가면서 이야기 놀이 할 수 있어요

다섯 손가락이 필요하듯 발가락도 우리에게 모두 필요한 존재이지요

그중 으뜸은 엄지발가락이지요 왜냐 없으면 몸의 무게를 옮겨 앞으로 나아갈 수 없거든요

사람의 발가락처럼 다섯 발가락을 가진 동물은 누가 있을가? 곰과 침팬지는 사람과 같이 다섯 발가락이지만

소와 돼지는 발가락이 두개이지요

또 아는 동물들의 발가락 수를 얘기할 수 있어요

우리의 손과 발은 정말로 하는 일이 많아서 다치면 아무 일도 할 수 없어요

그래서 잘 보호를 해야하죠

손은 추울때는 장갑을 끼고 오물 등의 더러운걸 만질때는 고무장갑을 끼는 등 손을 보호해주기 위해서 다양한 장갑을 끼게 되어요

발은 비가 오면 장화, 축구를 할때는 운동화,등산을 갈때는 등산화, 추울때는 부츠를 신어주어 발을 보호하죠

손 과 발을 보호하기 위한 물건들이 정말로 많은 것 같아요

따뜻한 그림백과 <손발> 을 읽으면서

손에 대해서 , 발에 대해서 좀더 자세히 알게 되었어요

우리의 손가락이 왜 다섯 손가락인지 , 각자의 역활이 있기에 꼭 필요해요

그중 엄자 손가락이 없으면 많은 읽들이 하기 힘들어요

발가락도 마찬가지로 각자의 역활로 필요하지만 엄지발가락은 몸의 무게를 지탱하기에 꼭 필요한 존재이지요

이렇게 한페이지마다 손과 발의 역활, 하는 일, 동물들과 차이점을

친숙한 그림과 이해하기 편한 글밥으로 4살배기 아이에게 정확히 전달이 되요

함께 손가락 모양도 만들어보면서 손가락 놀이 재미도 알게 되고

손가락이 어떻게 움이지는지도 알게 되요

발은 우리에게 자유롭게 다닐 수 있게 해준다는걸 배울 수 있어요

그래서 손과 발은 꼭 필요하고 소중하게 잘 보호해야하는 걸 알게 해주는 책이였어요

어려울 것 같은 손과 발을 쉽게 설명하기에

아이가 경험과 함께 오래오래 머릿속에 남을 것에요