수리공 발렌틴을 도와줘 키다리 그림책 17
로랑 모로 글.그림, 김혜정 옮김 / 키다리 / 2011년 2월

앞표지에는 우리의 주인공 발렌틴의 모습이 보여요

그림 자체는 아이들이 좋아할 것같은 단순하고 원색적인 모습에 호감을 느끼게 해요

아랫쪽에 다양한 크기의 톱니바퀴가 있어요

복잡한 기계가 연상 되는데요

발렌틴이 어딘가를 바쁘게 가는 것 같은데 왜 그러는지 궁금해요

아이와 함께 질문하면서 페이지를 넘기게 될 것같아요

뒷표지에는 복잡한 공장에서 길찾기 미션 중 한 페이지를 보여주고 있어요

페이지 마다 큰 미로 그림이 있어서 글과 함께 아이랑 손가락으로 길을 안내해보아요

장난감 공장의 수리공 발렌틴은 아침 일찍부터 공장으로 달려왔어요.

공장의 기계가 고장 났다는 연락을 받았거든요. 하지만 자다가 벌떡 일어나 달려와서인지

아직 잠이 덜 깬 것 같은 발렌틴, 아차! 실수로 그만 연장인 몽키스패너를 떨어뜨렸지 뭐예요.

눈 깜짝할 사이 몽키스패너는 작업 수레에 실려 어디론가 사라져버렸습니다.

어쩌지요? 몽키스패너가 없으면 공장의 고장 난 기계들을 고칠 수 없을 테고,

공장의 고장 난 기계들을 고치지 않으면 불량 장난감들이 만들어질 텐데요!

발렌틴 어서 몽키스패너를 찾아야 해요. 발렌틴이 빨리 몽키스패너를 찾을 수 있도록 우리가 어서 도와줘야겠어요

발렌틴은 작업 수레에 떨어진 몽키스패너를 발견하고 따라가보았지만

몽키스패너는 벌써 큰 배관으로 들어가버렸어요

발렌틴도 배관으로 따라 들어갔어요. 어디로 지나가게 될까요? 손가락으로 따라가보아요

다음은 공자으이 거대한 기계실로 갔어요.

톱니바퀴들이 막 움직여서 무섭지만 발렌틴은 무서워하지 않아요

그래두 함께 안전한 길을 안내해줘요

톱니바퀴를 지나서 다양한 물감이 있는 곳으로 왔어요. 몽키스패너는 어디로 갔을까요??

발렌틴은 어디에서 멀 하는지.. 찾아보아요

장난감에 색을 입히는 곳에 왔어요

몽키스패너는 파랑, 빨강, 노랑 중 어느 색깔 쪽으로 들어갔을까요?

이제 완성된 장난감을 포장하는 곳이에요

몽키스패너가 포장되어버리면 찾기 힘들어요. 서둘러 찾아야해요

몽키스패너가 어떤 운반대 위에서 이동하는지 살펴보아요

아이와 함께 발렌티이 몽키스패너를 찾을 수 있게 함께 길을 찾아보아요

책에는 일곱 개의 미로로 이루어진 공간들을 돌아다니며 주인공 발렌틴이 잃어버린 공구 몽키스패너를 찾는 미션을 수행하는 동안

아이들은 주인공의 나아갈 길을 짚어주는 형식으로 되어 있어요

아이는 손가락으로 따라가면서 책을 읽기 되니 책읽기 동시에 놀이가 되는거죠

책을 이제 막 읽어보기 시작하는 아이에게 책에 대한 친숙한 놀이라고 인식시켜줄 수 있는 좋은 기회이지요

책 속의 다양한 미로는 단순하고 친숙한 그림으로 되어있어서 아이가 충분히 호감을 갖고 집중 하면서

미로를 찾는 놀이에 빠져들꺼에요

그러면서 아이가 조금씩 공간이라는거, 역활이라는거, 색깔이라는 거 에 대해서 인식하고

순차적으로 문제 해결 과정과 인과관계에 대한 이해력도 자연스럽게 높여지고, 문제 해결 하고 난 후의 성공감을 느끼게 되면서

자신감을 갖게 될꺼에요

또 다른 사람의 말을 듣고 자신이 행동에 옮기는 침착함과 집중력을 높일 수 있어요

책을 받아보니 다른책에 비해서 큰 사이즈에 느낌이 좋았어요

아이랑 함께 책을 읽을때는 조금은 큰편의 책이 편하더라구요

표지부터 아이의 궁금증을 유발하는 그림들이 많았어요

아저씨는 누구나, 이것 머야? 저건 머야? 하면서 하나하나 물어보면서 책에 대한 호감을 갖게 되었어요

책이란걸 읽기만 하는게 아니라 책을 읽으면서 놀이도 함께 할수 있다는걸

아이에게 알려주는 그림책이였어요

7가지의 다양한 미로를 보면서 페이지마다 글과 함께 아이에게 길 안내를 부탁하고

아이 스스로 몽키스패너를 찾을 수 있게 이야기 해주는 시간이였어요

또 아이들이 좋아하는 그림, 색깔이라서 다양한 공간을 알게 되었어요

스스로 문제를 풀어가고 알아가면서 느껴지는 즐거움이 책을 오래오래 보게 만드는 것 같아요

점점 자신감도 커지는 것같아요

아이와 함께 즐거운 길찾기 놀이는 아이의 집중력, 성공감, 자신감, 공간에 대한 이해, 색깔에 대한 이해

문제해결 능력 등을 길려주는 고마운 그림책이에요