쉽게 읽는 고전소설 5 : 사씨남정기, 적성의전 (2024년용) 쉽게 읽는 고전소설 (2024년) 5
서유경 지음, 김푸른 외 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

책 읽는걸 안좋아하는 아이도 학년이 올라가면서

국어의 어려움을 위해서 미리 읽어보면 좋은 고전소설을 준비했어요

청소년 추천도서로 고전소설은 어려울 수 있지만

쉽게 읽는 고전 소설은 편하게 접할 수 있고 읽는데 부담 없어서

한번 잡으면 술술 집중해서 읽을 수 있어 아이도 좋아하더라구요

국어 공부를 위해서 고전 소설을 읽어야 하는 부담감은 없이

흥미를 갖고 읽을 수 있게 학습 만화도 추가되어 있고

재미있게 구성이 되어 있어요

고전 소설을 읽어야 하는데 시간이 없어서 줄거리만 읽게 되면

기억에 남지 않은데 재미 있게 읽으면 오래오래 기억에 남게 되기에

미리 짬날때 읽어보면 좋은 고전 소설 같아요

사씨 남정기는 옛 조성들의 부부 관계, 갈등

가족 구성원들의 갈등과 화해 이야기 같지만

인현황후와 장희빈의 이야기에 빗대어 금서가 된 책으로 유명한데

흥미를 갖고 읽어 볼 수 있어요

적성의전은 처음 보는 소설이였어요

형제간의 갈등, 부모와의 갈증 에 대한 이야기이지만

안평국의 둘째 왕자 적성의와 첫째 왕자 적항의와의 이야기로

효심이 깊은 적성의와 달리 아우에게 질투심이 심하고 욕심이 많은 항의가

세자 자리를 유지하고 부모의 사랑을 차지하고 싶어 동생을 음해하려는 이야기로

불교 설화인 선우 태자 이야기에 영향을 받은 소설이라고 해요

청소년 추천도서, 중학생필독서라서 꼭 읽어야 할 고전 소설이지만

쉽게 읽는 고전 소설은 재미있게 읽을 수 있어 다른 책들도 다 읽어보면 좋을 것 같더라구요

# 출판사로 부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 후기 입니다 #