개념 해결의 법칙 기초 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

이제 곧 아이 겨울방학시작

아이에게는 방학, 엄마에게는 개학 이라고 하죠

학교가 아닌 집에서 보내야하는 아이를 위해서

어떻게 할까 고민하다가 문제집 공부 하려구요

부족한 수학에 대해서 겨울방학동안 선행학습으로

5학년 수학 준비 하려구요

기초가 중요하기에

수학에서는 개념이 먼저이기에

수학을 어려워 하고 부족함을 느끼는 아이에게

겨울방학동안 선행학습으로 5학년에 올라가도 수학에 대한 자신감을 키우고

포기하지 않고 어려워지는 학교 수업에 잘 따라 갈 수 있게

집에서 스스로 공부 하는 습관으로 개념 해결의 법칙 문제집으로공부 하려구요

어려운 수학을 차근차근 하나씩 공부 할 수 있는 해결의 법칙 시리즈

개념 중심 해결서 개념 해결의 법칙

문제 중심 해결서 유형 해결의 법칙

심화 문제 해결서 응용 해결의 법칙

3가지 시리즈 중에

기초 수학 공부를 위해서 개념 해결의 법칙 문제집을 풀어보기로 했어요

개념 해결의법칙 문제집 안에

연산의법칙 문제집이 숨어있어요

문제집 풀기 전에 따로 뜯어서 보관해 두었다고

단원 공부 할때마다 같이 풀어보면 연산 문제를 풀어볼 수 있을 것 같아요

연산의 법칙은 문제 유주로 구성되어 있어

본 책의 개념 공부 한 다음에 다양한 문제를 풀어볼 수 있어요

연산 어려워 하는 아이에게 많은 연습을 할 수 있을 것 같아요

첫단원 공부 하기 전에

아이가 좋아하는 만화가 나오네요

학습만화를 통해서 단원에서 공부할 학습내용을 쉽게 접근할 수 있어요

재미있는 만화가 아이의 관심을 먼저 끌어요

수학 공부 하려면 개념부터 시작해야겠죠

개념 파헤치기 단계

교과서 개념을 재미있는 만화화 한 기호들을 보면서

쉽게 익힐 수 있어요

하나하나 어렵지 않게 이해 할 수 있어요

개념체크로 정리까지 깔끔하게

만화로 개념을 공부하는거

더 쉽게 이해 할 수 있을 것 같은데요

개념을 이해했다면

이젠 문제를 풀어보야겠죠

기본문제와 함께 쌍둥이 문제를 풀면서 개념을 제대로 이해 했는지

확인 할 수 있어요

문제 해결력과 함께 개념 공부한 내용을 문제로 잘 풀 수 있는지를 확인할 수 있어요

여러 개념들 공부을 했다면

개념 확인하기

다양한 교과서, 익힘책를 풀면서 앞에서 배운 개념을 완전히

내껏으로 만들기 위해서 다양한 유형의 문제들을 풀어볼 수 있어요

개념 확인하기에서 문제를 풀다보니

해결의 창이라고 있어요

꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용등을 "해결의 창"으로 정리했어요

해결의 창을 통해서 문제 해결의 방법을 찾아볼 수 있어요

헷갈릴 수 있는 개념에 대해서 깔끔하게 정리해서 알려주는 것 같아요

개념을 확인 해다면

이제 단원의 마무리를 위해서 마무리 평가 문제를 풀어볼 수 있어요

앞에서 공부한 개념들을 정리하면서 유사 문제들을 풀어볼 수 있어요

응용 문제를 단계별로 자세히 분석하여 해결의 법칙으로 정리했어요

해결의 법칙을 통해 한 단계 더 나아간 응용문제를 풀어 볼 수 있어요

마무리 평가 다 풀어본 다음에

창의,융합 문제도 풀어볼 수 있어요

겨울방학 준비 완료

여름 방학과 달린 새 학년으로 올라가는 겨울방학은

중요한 시기인 것 같아요

우리아이처럼 4학년에서 5학년으로 넘어가다보면

더 어려워진 수학으로 포기하는 아이들도 있다고 하는데

다급하게 접하는 5학년 수학을 조금더 여유있게 접할 수 있게

미리 겨울방학에 선행학습이 필요한 것 같아요

스케줄표에 맞춰서 공부 하면 좋은데

잘 모를 수 있는 5학년 수학이라서

진도는 천천히 나갈려고 해요

겨울방학 내내 조금씩 천천히 수학 공부 하는게

아이에게 부담없이 포기 하지 않게 하는 거라고 하더라구요

수학은 몰아서 공부 하기보다는 하루에 조금씩 매일매일

공부 하는게 중요하다고 해요

꾸준히 수학 공부 할 수 있게 친숙하게 수학 공부 할 수 있게

부담주지 않고 수학 문제 풀수 있게 도와주면 수학의 즐거움에

스스로 공부 할 수 있겠죠