울프스텅 - 거짓을 이기는 말 큰곰자리 고학년 3
샘 톰슨 지음, 안나 트로모프 그림, 정회성 옮김 / 책읽는곰 / 2025년 3월

사일러스는 말을 제대로 하지 못해 친구들에게 괴롭힘을 당하고 늘 외로이 지내는 학생이다. 어느날 절뚝이는 늑대의 발에서 압정을 빼준 후로 사일러스는 숲 속 늑대의 삶에 얽혀들어간다. 옛날에 인간으로부터 말을 배운 여우들은 동물의 세계를 지배하고 나머지 동물들을 노예처럼 부리기 시작한다. 마지막 늑대가 된 아이센그림과 허센트는 여우에게서 벗어나고자 하나 여우들은 쉽게 놔주지 않는다.
사일러스는 늑대의 편이 되어 함께 싸우고, 끝내 여우의 우두머리 레이너스와 맞서게 된다. 현실에서 말더듬이 사일러스는 늑대들과 함께일 때는 말이 자연스럽게 잘 나온다. 절체절명의 순간 여우들을 설득시켜 위기를 벗어나는 사일러스는 말의 힘을 실감한다. 다시 현실로 돌아온 사일러스는 여전히 말더듬이다. 하지만 소중한 친구를 위해 용기를 내고, 위기를 극복한 힘은 사일러스에게 남아있다. 살아가는 동안 사일러스가 자존감을 가지고 멋진 인생을 살아가는 힘이 될 것이다.
말들이 넘쳐나는 세상이다. 번지르르한 말에 속고, 현혹되기 쉬운 요즘이다. 먼지처럼 부유하는 말들 속에 진실을 담은 언어, 우리를 살리는 언어를 찾고 싶다. 좋은 이야기를 읽고 사색하다보면 진실의 언어를 알아보는 눈이 생길거라 믿는다.