요정 개, 올빼미 머리 그리고 나 큰곰자리 고학년 2
M. T. 앤더슨 지음, 준이 우 그림, 송섬별 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 12월

꽤나 두툼한 양장본인 이 책의 제목과 표지를 보면 환상적인 이야기가 펼쳐질 것 같은 예감이 든다. 2024 뉴베리 명예상이라니 일단 신뢰감을 가지고 책을 읽었다. 세계적인 전염병으로 대부분 집안에서 생활해야 하는 소년 클레이는 일상이 무료하다. 어느날 산아래 왕국에서 온 개 엘피노어를 만나고 서로 우정을 나누며 시간을 보낸다. 인간 세상 아래 펼쳐진 또 다른 세상이라니, 게다가 숲속에는 올빼미 머리를 한 사람들이 사는 마을이 있다. 클레이는 올빼미 머리를 한 에이모스와도 우정을 나눈다. 현실의 틈 사이 새로운 세상을 만나 새로운 경험을 하고, 위기에 처하고, 우정을 위해 자신을 희생하는 인물들. 우리가 사는 지구상에, 우리 눈에 보이지 않는 또 다른 세상이 있는 건 아닐까? 상상하게 만드는 책이다. 가장 인상깊었던 장면은 올빼미 머리 사람들의 축제에서 다 같이 손을 잡고 원을 만들어 빙글빙글 돌면서 온갖 세상에 들어가보는 장면이었다. 나도 저기 끼어서 함께 춤추고 싶어졌다. '진정한 우정은 결코 잊을 수 없다. 왜냐하면 그 우정을 떠올리게 하는 것들이 너무 많으니까'(258쪽) 다른 세상의 존재이지만 우정을 쌓아가는 클레이처럼 이 책을 읽는 어린이들도 진정한 우정을 꿈꾸어보기를 바란다.