그림책으로 시작하는 민주시민교육 - 시민의식과 민주적 문제해결력을 키우는 그림책 수업의 힘
그림책사랑교사모임 지음 / 맘에드림 / 2023년 3월
그림책은 수업의 흥미와 효과를 높이는 유용한 도구이다. 하지만 주제에 맞는 적절한 그림책을 찾는 건 시간과 노력이 필요하기 때문에 수업에 자주 활용하지는 못했다. 이 책은 인권, 자유, 평등 등의 12가지 주제에 맞는 그림책을 소개하고 있기 때문에 무척 반가웠다. 각 주제별로 8차시 가량의 수업 흐름과 장면을 상세히 소개하고 있어 좋은 길잡이가 될 것 같다. 요즘은 프로젝트 수업을 많이 하게 되는데 책에 소개된 수업 흐름을 기본으로 프로젝트 수업을 구성한다면 교사의 부담은 줄이면서도 흥미있고 풍성한 수업이 될 것이다. 학교 현장에서 직접 학생들과 수업을 한 여러 선생님들의 다양한 사례이기 때문에 곳곳에 유용한 팁들이 많았다. 다양한 수업 아이디어, 학습 자료, 놀이 등 다른 수업에서도 적용하면 좋을 아이디어들이 많아서 보물을 찾는 느낌이었다. 학생 예시작품도 충분하여 이해가 잘 되었고 참고할 수 있는 사이트나 그림책도 유용하였다. 그림책사랑교사모임 선생님들이 아낌없이 차려준 진수성찬에 감사하다. 주변 선생님들에게도 널리 추천하고 싶다.