스토리텔링 해법 수학 중2-2 (2018년용) 중등 스토리텔링 수학 (2018년)
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2014년 8월

안녕하세요 :) 응셜입니다.

요즘 스토리텔링, 웅합교육, STEAM 교육이니 뭐니 학생들이나 학부모님들이나 모두 걱정이 많으실 것 같습니다~

그래서 오늘은 여러분께 좋은 책 한 권을 추천해드리려고 합니다^0^

바로 스토리텔링 해법 수학이라는 책인데요,

책의 내용과 가격, 구성까지 완벽한 책입니다~

스토리텔링 해법 수학 중2-2

작가
최용준, 천재교육 편집부
출판
천재교육
발매
2014.07.01

리뷰보기

그럼 리뷰 시작해볼까요?

edward_special-16

제가 리뷰할 책은 스토리텔링 해법수학 중 2-2 입니다 :)

2학년 2학기 책인데요, 학년마다 내용은 조금씩 다를 수 있습니다~

하지만 전반적인 책의 구성이나 목표는 같을꺼예요~

상큼한 노란색 표지에 아저씨가 뻥튀기를 튀기시는거 같아요..ㅋㅋ

스토리텔링이다보니 이야기를 만들면서 책을 시작해도,

아이들에게 도움이 될 것 같다는 생각이 듭니다^0^

책을 펼쳐보면 항상 나오는 페이지이죠~

차례예요~

크게 대단원으로 나누고, 작게 소단원으로 나누어서 구성되어 있습니다~

마지막에는 단원 평가로 학교시험을 준비할 수 있을거 같습니다~

1단원 명과 그림, 그리고 오른쪽 날개에 설명이 있네요~

만화를 보시면 아시겠지만, 만화의 량이 그렇게 많은 것도 아니라서

만화를 즐기면서 즐겁게 수학 공부를 할 수 있어요.

저 같은 경우에는 초등학교때부터 문제집을 사용하면서 저학년이 지나서는 제가 직접 책을 골랐는데요~

그 때마다 항상 들었던 생각이 만화가 있는 책입니다~

만화가 있으면 아무래도 그 만화를 읽으면서 쉽게 수학 개념을 터득할 수 있기 때문에, 만화도 읽고 개념도 알고 일석이조인데요~

초등에서는 개인적으로 개념클릭 해법수학도 만화와 쉬운 수학 개념 문제들로 이루어져 있어요^0^

개인적으로 추천해드리는 책입니다~

다시 본론으로 돌아와서~

만화만 읽고 개념설명이 끝이냐?

아닙니다~

오른쪽 날개를 보시면 아시다시피, 개념 정리 페이지가 있습니다~

아래쪽에 답이 있어서 빠르게 체크할 수도 있구요,

나는 개념을 다 안다. 학교 시험 대비용으로 푼다.

그러면 직접 풀지 않고 답을 보고 채우고, 한 번 읽어보고 그렇게 해도 좋을 거 같아요~

만약에 학부모님이 이 글을 읽으신다면 아이가 아래쪽에 답이 있는 걸 알고 답을 보고 쓰는거 같다고 생각되시면,

우선 아이가 스스로 답을 쓰도록(답을 보고서라도요) 지도하신 후에 읽어보라고 지도해주셔도 도움이 될 거 같습니다~

한 쪽의 분량으로 개념 확인하기 페이지가 있습니다 :)

앞에서 읽은 만화의 내용과 날개에서 정리한 내용을 바탕으로 문제를 풀어보게 됩니다^0^

소단원의 개념들을 모두 익히고 난 뒤에는 개념 활용하기 라는 페이지가 나오는데요~

이 페이지에서는 지금까지 배운 개념을 위쪽 빠른 개념 정리로 정리 한 후에

해당 개념에 맞는 문제를 더 풀어 볼 수 있습니다~

뒤쪽에 부록 같은 단원 평가는 저 같은 경우에는 학교 시험 대비로 시험 전에 한 번 정리하는 듯이 풀어보려고 해요~

문제 번호 오른쪽에 어떤 개념에 대한 설명인지 나와있어서 혹시나

내가 이 문제에 대해서 이해를 잘 못하겠다 든지 개념을 한 번 읽고 풀고 싶다 던지 개념이 잘 생각이 안 난다

하면 해당 개념을 한 번 보고 풀어도 좋을 거 같습니다~

친절한 천재교육이네요 :)

이제 정답과 해설의 구성을 살펴봅시다~

번호, 굵은 글씨로 답, 아래 쪽에는 해설

이렇게 나왔습니다.

해설 같은 경우에도 굉장히 쉽게 쉽게 풀이되어 있어서 교재를 사용하는 친구들이 쉽게 쉽게 이해할 수 있을거 같습니다~

edward_special-14

지금까지는 교재의 특징에 대해서 알아보았구요,

지금부터는 제가 지금까지 본 문제들 중에서 나름 이런 문제는 처음인, 독특한 문제들을 뽑아보았습니다.

스토리텔링 수학이니 당연히 생활과 관련되어 있는 문제들이 많답니다 :)

첫번째 문제는 아이스크림 문제예요^0^

문제가 조금 난이도가 있긴 한데, 만화 없이 글로만 문제의 조건을 제시한다면 100% 모든 친구들이 틀릴 거라고 생각됩니다.

하지만 이렇게 만화를 제시함으로써 학생들에게 흥미를 유발할 수 있고, 쉬운 이해를 도울 수 있습니다 :)

또한 이 문제를 읽으면서 오늘의 날짜 아이스크림이 생각났지 뭐예요..ㅇㅅㅇ ㅎㅎ

두번째 문제는 백설공주 문제예요.

동화의 내용도 스토리텔링 수학 문제로 풀 수 있다니 정말 신기한 것 같습니다 :)

개발자 분들도 이런 문제 만드시느라 힘드셨을 거 같아요~

세번째 문제는 아마도 2박 3일 보신 분들은 다 아실꺼라 믿어요..ㅋㅋㅋ

요런 문제들은 풀기는 싫어도 한 번씩 문제를 읽을 수 있어서 좋습니다 :)

무엇보다도 조금 어려운 문제를 만화화 시켜서 제시한다는 점이 정말 마음에 쏙 듭니다~

마지막 이 문제는 카카오스토리를 패러디한..? 만화화 시킨 문제입니다~

학생들이 흔히 사용하는 SNS를 만화화 하므로써 한 번 씩 읽어보게 되고,

그러면서 자연스럽게 문제와 접목시켜서 학생들이 문제를 풀 수 있도록 도와주는 것이죠~

edward_special-38

상품디자인 ★★★★★

상품기능성 ★★★★☆

상품가격 ★★★★★

재구매의사 ★★★★★

상품만족도 ★★★★★

edward_special-36

우선 학생들은 표지와 내부디자인을 보고 사는 경우가 많은데 이 책의 경우에는 상당요소에 세부 디자인이 있어서 복합성을 띄고,

방학 때 예습용으로, 학교 진도와 맞춰서, 내신용, 복습용으로 다양하고 재미있게 풀 수 있어서 실용성이 높고,

가격도 내용이나 구성에 비해서 적당한 가격이라고 생각하고,

다음 학년에도 실생활과 접목한 재미있는 수학교재로 인상에 남아 재구매 의사를 크게 일으키고,

전반적으로 학생 입장에서 본 교재는 문제의 난이도가 적당하고, 만화도 적절하게 들어있어서 매우만족한다고 평가합니다 :)

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.