불량한 우유 회사의 수상한 49층 - 우유 맛 도난 사건 생각이 커지는 생각
알레산드로 가티 지음, 줄리아 사그라몰라 그림, 김현주 옮김 / 책속물고기 / 2023년 11월

밀리그렌 마을은 몬테 피오리토라는 회사에 원유를 공급하고 있다. 그러나 어느 시점부터 해당 회사에서 판매하는 우유의 맛이 이상해졌다. 마을의 이름을 걸고 판매하는 우유의 질이 좋지 않음은 마을의 명예를 위해 옳지 않다 여긴 주인공의 할아버지는 해당 회사로 찾아가고, 그 이후로 연락이 끊기게 된다.

할아버지와 연락이 끊긴 것을 의아하게 여긴 주인공은 과거 할아버지가 만들어주신 세 발 자동차(이 차가 고속도로를 달려도 되는지, 그리고 주인공처럼 계속 갓길로 달려도 되는 지는 의문이지만)를 타고 할아버지의 행방을 찾기 위해 도시로 떠난다. 도시로 가는 중 위기에 닥치지만, 때맞춰 등장한 조력자 덕분에 해당 회사까지 찾아갈 수 있게 된다. 하지만 몬테 피오리토 회사는 할아버지의 방문을 숨기고, 주인공은 그 이유를 수소문하다가 해당 회사의 49층에 비밀이 숨겨져 있음을 알게 된다.

49층으로 몰래 숨어들어간 주인공은 해당 층에 대해 잘 알고 있는 조력자를 만나게 되고, 그의 도움을 받아 할아버지를 무사히 구출한다. 그리고 집으로 돌아가 해당 회사의 부정부패를 언론에 퍼뜨린다.

꼬마 페그가 할아버지를 구조하기 위해 나름 준비하는 과정은 웃음을 자아낸다.(잼은 왜 챙기는가) 때맞춰 등장하는 조력자는 마냥 주인공에게 호의적이라, 이렇게 해맑은 사람이 혹시 배신하지 않을까? 싶어 책장을 마지막까지 넘길 때까지 불안하기도 했다.

작가는 많은 이야기를 담고 싶었던 것 같다. 기업의 사회적 책무, 이를 저버리는 부정과 부패, 이를 경계하고 지켜봐야 하는 소비자의 의무, 동물 복지 뭐 이런 류 말이다. 이런 내용들은 이야기의 맨 마지막의 신문 기사에서 기자의 표현을 빌어서 나온다.

하지만 이야기의 대부분은 주인공 꼬마 페그의 모험 이야기이다. 꼬마 페그는 다분히 개인적인 이유로 할아버지를 찾아 떠났고, 할아버지를 구조하고 나니 그런 기업의 악행이 숨겨져 있었다, 는 건 오히려 사족에 가까운 것 같다. 아니면 빌런의 입장에서 서술되는 부분이 나온다던가 등 빌드업이 있었으면 좀더 이야기의 전말을 이해하기 쉬웠을 것 같긴 하다. 초등학교 3~4학년 정도가 읽기 적당할 책이다.