기초전기전자공학실험
대한전자공학회 엮음 / 교학사 / 1994년 2월

이 책은 제목에서 볼 수 있듯이 전지전자에 대한 실험 책입니다. 대학교에서 회로이론을 배운다면 그에 대응한 실험 책이 바로 이 책입니다. 다시 말해 이론에 '회로이론'이 있다면 실험에는 '기초전기전자공학실험'이 있다고 말 할 수 있습니다. 이 책은 대학에서 전기 및 전자 공학 관련 학과의 기초 실험으로서 저학년용으로 사용하게끔 출판된 듯합니다. 고학년이라면 다른 전자 실험 책을 고르기 바랍니다.

실험의 구성은 총 32개의 실험으로 구성 돼있습니다. 초기에는 고등학교 물리 시간에 배운 내용으로 실험하는데 비교적 이 부분은 쉽습니다. 중반부터는 회로이론 시간에 배운 이론을 확인하는 실험들이 나열되어 있는데, 큰 어려움은 없다고 봅니다. 그 이유는 이 책의 구성 때문이죠. 한 chapter에서 먼저 그 실험을 왜 하는가에 대한 실험 목적을 알려줍니다. 일종의 동기부여와 어느 것을 중점적으로 알고 실험에 임해야하는가를 알려줍니다. 실험 목적 다음 그 실험에 필요한 이론을 알려줍니다. 이 부분에서 실험을 어떤 이론을 바탕으로 하는지 알게 되며 그동안 몰랐던 이론을 알게 됩니다. 좀 더 자세하게 알고 싶은 분들은 회로이론 책을 참고해도 좋을 것 같네요. 그 다음 실험 방법이 나와 있어서 어떻게 실험을 해야 하는가를 설명해 줍니다.

회로이론 시간에 배운 것을 이 책으로 직접 체험하면서 실험을 하면 훨씬 수월하게 이해하게 됩니다. 그리고 이론과 실제 측정 사이의 오차라든가, 오차의 원인을 생각해보면 한층 더 나아가게 되는 것이죠. 이 책은 전체적으로 나무랄 곳은 없습니다만, 1-2곳 오타와 잘못된 수식으로 우리에게 잘못된 정보를 전달할 요인이 있으므로 주의해야 합니다. 이점 참고하시고 실험에 임하시길 바랍니다.