수학 플러스 음.미.체 2 : 영구 에너지 부스터를 찾아라! - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 9월

이전 같았으면 서로 거들떠보지도 않았을 수학박사 한수리와 음미체 박사 연예인, 그리고 친화대장 단일심..
지난번 모험후 이셋은 친구가 되었지요..
이 셋의 모험을 만난 우리 꼬맹이들은 수학과 음미체와 좀 더 친해졌을까요?
지난 번에도 우리 꼬맹이들 어려워하는 수학을 만난다는 느낌없이 즐거운 세친구의 모험을 쫓아
책한권을 쓰윽 다 읽어 버리더라구요.
어려운 수학용어, 사칙연산의 무한 반복, 도형과 분수, 규칙......사실 수학이랑 별로 안친한 엄마라
우리아이들 마음 백분 이해하지만...ㅠ.ㅠ
또 수학이랑 안 친한 폐단을 누구보다 잘 알고 있기에 수학이랑 좀 더 친해지길 바라는 마음에..
요렇게 수학 공부인줄 모르게 조금씩 즐거운 수학동화이야기로 수학에 젖어들게 하려고 노력중이지요.
그런 노력을 알기라도 하는지...우리 꼬맹이들이 수학플러스 음미체 2 전해주니 좋아라하네요.

지난 번 수학플러스 사회시리즈와 수학플러스 음미체를 만나..
수학이 생활에서 쓰이는 이야기, 그 수학 문제를 풀어가는 이야기를 만나고..
단순히 그리고, 노래하고 악기다루며 연주하고, 체육을 즐기기만 하다가,
수학을 생활에서 풀어가는 이야기와 함께 음미체의 이론적 원리와 개념도함께 알려 주네요..

이번에는 지난 번 여행에서 만난 괴짜 과학자가 '영구에너지 부스터'를 빼앗겼다고 도와달라는 부탁으로
다시한번 모험을 떠나게 됩니다.
풍물놀이에서 빠진 악기를 찾아네고, 빠진 북을 만들기 위해 원기둥을 그려보기도하고,
높이뛰기와 높이 뛰는 비법을 알아보며, 비례식을 통해 기록의 향상도 체크하고 가늠해보고,
거대한 블라인드를 만들기 위하여 판화의 원리도 배우고, 어떤크기로 몇개를 만들지 계산하기 위해 최대공양수도이용하고,
태권도를 가르쳐주고, 태권도를 할 경기장을 작도법을 이용해 만들고,
다양한 그림의 종류를 분류해보고, 마방진을 이용해 비밀번호를 풀어 철문을 열기도 하며
화음과 4칙연산을 이용해 완죠니 나쁘스키에게서 무사히 영구에너지 부스터를 찾게 되지요.

이번에도 이렇게 모험을 풀어나갈 열쇠로 사용된 수학과 음미체의 원리 ,
그렇게 만난 수학은 아이들에겐 즐거운 동화이기에 수학이랑 음미체가 좀더 울 꼬맹이들이랑 가까워 졌어요^^