마법천자문 직업원정대 4 : 직업체험 마법천자문 직업원정대 4
김난영 글, 작은나무 그림 / 아울북 / 2013년 9월

아직 초등 1학년, 3학년인 우리 투연이들...그래서인지 아직 공부의 필요성도 잘 모르고...
꿈의 구체적인 방향도 아직 잡지 못한 듯 해요.
그러다 보니 얼마전 학교에서 꿈찾기 수업을 하는데 의사 변호사 선생님...등 익숙하기 짝이없는 꿈들에
흥미를 느끼지 못하고, 무엇이 될까 한없이 고민하더라구요.
구체적인 꿈을 꾸기에는 우리가 알고 있는 직업은 정말 얼마 안되기도 하구요,
우리가 모르고 있는 직업들은 그 이름조차 생소하니 어디서부터 어떻게 직업의 세계를 알아보고,
또 이를 아이의 꿈으로 연결시켜 줘야할지 막막하기도 하더라구요.

꿈은 결국 현실을 충실하게 살아가도록 하는 원동력이 되기도 하니 더욱 중요하게 여겨지구요.
그래서 한자만화로 익숙한 마법천자문 직업원정대를 읽어 보았답니다.
이번 4편은 직업의 세계를 탐색해 봄은 물론 직업을 체험하는 내용이 있더라구요.
단순히 병원에는 의사, 간호사만 있는 것이 아니고 임상병리사, 의무기록사, 응급구조사 등이있고,
단순히 게임을 좋아해 즐기고 있는 듯한 프로게이머들도 놀이하듯 게임을 하고 있는 것이 아닌것을
체험을 통해 알 수 있게 된다는 내용이지요.

우리는 단순히 어떤 직업을 생각할때 그 직업을 가진 사람이 하는 일만 생각하게 되는데
이들과 함께 일하는 사람, 즉 단순히 한가지의 직업이 아닌 연계 직업을 알아볼 수도 있고,
이 일을 하는 사람이 가져야 하는 직업의식이나 리스크도 알아 볼수 있더라구요.
어찌보면 우리 아이들이 뚜렷한 꿈을 꾸게 하게 위해 여러직업을 다양하게 알아보고,
또한 그 직업의 명과 암을 살피며 구체적인 꿈을 만들어 가는데 도움을 줄 수있는 책인듯해요...

우리 두 딸래미들은 결국 꿈찾기 학교 숙제를 하는데 직업카드를 훑어보며 자신의 꿈을 찾아보더라구요..^^