한민족, 두나라 여기는 한반도 - 통일을 하려면 어떤 노력이 필요할까? ㅣ 초등 과학동아 토론왕 18
김경희 지음, 푸른감성 그림 / 동아엠앤비 / 2013년 6월
제가 울 초등 딸램들 만할때는 학교에서 북한에 대한 적대적이긴하지만 교육을 무지 받았지요.
반공 포스터며 표어, 글짓기 까지..
더군다나 저같은 경우 할아버지가 6.25전쟁때 참전하셔서 전사하셨기에
전쟁이나 한반도의 분단 등에 아주 생각을 많이했던거 같아요.
그러나 우리 딸아이들을 비롯해 요즘 초등학생들에겐 한반도의 분단도,
북한이라는 나라가 우리와 같은 한민족이라는 것도,
'우리의 소원은 통일'이라는 엄마시대의 문구는 남의 나라 이야기처럼 들리는 것 같아요.
이야기를 시작함에 나오는 만화속에서 아이들이 전쟁도 북한도, 한반도라는 개념도 생소해 하는 모습
사실 심심치 않게 우리의 주변에서도 볼 수 있는 모습이지요.
그런데 막상 아이들이 우리에게 질문해 오면 또한 막막하게 여겨지기도 하였는데...
아이들에 앞서 제가 먼저 이야기를 읽어보니
우리 아이들에게 해 줘야 하는 이야기들이 머리속에서 정리되는 느낌이 들더군요.
아이들에게 있어 한반도, 한민족이라는 개념부터 시작해서
우리가 왜 분단이 되어야 했는지....
외세에 의해 또다시 전쟁의 소용돌이에 휘말리게 되었는지이야기를 해주고,
또한 이러한 전쟁으로 인하 우리 한민족 쌍방의 피해도 이야기를 조목조목 들려주고 있어요.
또한 분단 후 시간이 지나면서 점점 달라지는게 많아지는 모습도 보여주고,
또한 경제적 관점에서 통일을 어떻게 봐야하는지, 독일의 통일을 예시로 어떻게 풀어가야할지
이야기를 전해주더라구요.
울 꼬맹이들 6.25 통일 관련 포스트를 그릴때 어찌보면 단순히 '영혼없는 대답'처럼
수박 겉핥기로 그렸던 것들...이제는 책을 읽으며 자기 생각을 표현해 낼 수 있을 것 같다는 희망이 드네요.