엄마의 말 한마디가 영재를 만든다 - 똑똑한 내 아이에게 해서는 안 될 말 10가지
낸시 헤일브로너 외 지음, 장은재 옮김 / 맛있는책 / 2013년 6월

엄마라면 누구나 아이가 영재로 자라기를 바랄거에요.

또 한번쯤은 내아이가 영재가 아닌가 생각하며 어떻게 키우면 될까 고민하기도 하지요.

이런 엄마들...아이의 영재성을 키우고 싶은 엄마들이 읽을만한 책을 만났어요.

보통 영재라고 하면 학교 성적도 뛰어나고 스스로 알아서 공부하고 탐구하는 모습을 생각하고,

그렇게 생각하며 아이를 바라보니 내아이는 그냥 평범한 아이일 뿐이더라구요.

그러나 이책을 읽으면서 아이의 영재성이라는 것이 성적과 직결되는 것이 아니며

결과중심으로 볼 문제가 아니라는 것을 느꼈어요.

이책의 저자는 영재 학급을 맡고 있는 교사이자, 세아이를 영재로 키운 어머니더라구요.

아이를 키우면서 아이 각자의 영재성을 발견해주고 키워줌은 물론이거니와

아이의 영재성을 막는 아이의 여러성향들을 엄마의 따뜻한 말 한마디로 조금씩 변하시켜

영재성을 더욱 발전시켜 나가 아이를 영재로 키운 이야기더라구요.

내아인 영재가 아니야라고 책을 덮기에는 아이들과 부모사이에서 일어날 수 있는

아이성향과 관련된 문제들도 아이의 의욕을 충전하고, 나아갈 길을 돌아보게 하며, 좌절하지 않게

부모가 해줄 수 있는 말들이 많았구요.

모든 아이는 영재로 태어난다는 말을 언젠가 들은 적이 있어요.

단순히 내아이의 성적이 탑클래스가 아니라고 내아이는 영재가 아니라치부하기보다,

다양한 방면에서 나타날 수 있는 아이의 영재성을 캐치해주고, 이런 영재성을 키워줄 수 있는

부모의 적절한 격려와 훈육, 충고의 말들을 조금씩 연습해 보아야 겠어요.