똑똑 융합과학씨, 빛과 놀아요 똑똑 융합과학씨 1
정성욱 지음, 정보환 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 6월

요즘에는 무엇인가 한가지의 전문가보다는 다방면을 잘하는 멀티플레이어를 선호한다고 하지요?

이번에 만난 요친구가 딱 그런 친구네요....

빛이라는 하나의 주제를 가지고 얼마나 생각을 펼칠 수 있는지

진정 STEAM으로 과학하나만 만나는 것이 아니라 과학과 함께 역사과 예술까지 다양하게

사고를 확장하는 것 같아요.

우선 이야기의 시작은 자연에서 저절로 얻어지는 빛의 이야기를 하며

역사를 되짚어 봅니다.

과거에 빛을 만들수 없었던 시절에 절대적 빛이었던 태양에 관한 전설과 신화부터

별빛과 달빛, 오로라 빛까지 과거 경외의 대상이었던 빛을 먼저 살펴 보아요.

그런 다음 인류가 빛을 만든 이야기가 시작되어요.

처음 불을 사용하게 되면서 함께 득한 빛, 이후 원시적인 빛의 형태부터

현재 우리가 사용하고 있는 빛의 기원이 된 빛의 형태까지 살펴보아요.

이 이야기를 살펴보면서 전구를 발명한 에디슨과

빛의 스펙트럼을 이야기한 뉴턴등의 위대한 과학자 이야기도 함께 읽을 수 있어요.

다음 이야기는 빛의 성질. 빛의 굴절과 속도, 반사등....물리학적인 이야기도 나누어 볼 수 있어요.

또한 이러한 빛의 성질을 이야기하면서

상상을 실현할 수 있을지 고민도 해보아요.

이러한 빛 이외에도 반딧불이 처럼 발광하는 빛이라는지 동물의 눈에서 나오는 빛이라던지,

다양하고 신기한 형태의 빛 이야기도 들려주고요...

이런 빛을 이용하는 방법도 살펴보아요.

오목거울과 볼로거울, 렌즈, 망원경, 광통신, 레이저 등 다양하게 활용되어지는 빛이야기도 들어보아요.

또한 이러한 빛을 예술로 승화시킨 예술가들을 살펴보며 다시한번 빛의 성질도 살펴보며

이와 함께 빛으로 더욱 아름다워진 명화들도 감상해 볼 수 있어요.

이렇게 빛이라는 하나의 주제를 가지고

과학과 예술, 역사와 문화....등 다양하게 사고를 확장할 수 있는 힘을 독서를 통해 기를 수 있을 듯한

기대를 안게 해주는 책이네요.