창의적인 생각이 왜 세상을 바꿀까?
박상민 지음, 김명진 그림 / 어린이나무생각 / 2013년 6월

몇해전부터 애플의 스티브 잡스의 창의력과 그의 창의적 경영마인드는 물론 인재선발까지

창의력이라는 능력이 새롭게 부각되기 시작하였죠.

또한 이러한 창의력에대한 주목의 교육계에서도 많이 주목하고 또 목표로 삼고 있는 듯하더라구요.

울 꼬맹이들 다니는 초등학교의 목표 역시 창의 인재육성인걸 보면

이제 창의력이라는게 정말 인재에 대한 평가는 물론 사회에 공헌하고

자기능력을 극대화시키는 것으로 인정받고 있는 것 같아요.

이렇게 창의력이 주목받고 있는 이유는 이것이 바로 세상을 바꾸는 힘이 되는 이유이기도 하겠지요.

한글이라는 우리고유의 문자를 탄생시킨 세종이라든지..

페이스북을 창업한 마크 주크버그라든지..

이 책에서 소개된 <해리포터>시리즈의 작가 조앤롤링, <반지의 제왕>시리즈의 작가인 톨킨....

노벨이나 라부아지에 등....

우리에게 익숙한 위인들이나 유명한 이들의 이름은 창의력으로 무장한 사람들이 많이 있지요.

이들은 창의적인 생각을 바탕으로 세상에 없던 그 무엇이나, 세상을 바꿀 그 무엇을 만들어 내었지요.

우리 꼬맹이들도 요책 읽으면서 조금더 창의적인 생각을 키워 나갈 수 없을까하는 마음으로

이 책을 읽어 보았어요.

일단 이제 창의력이라는게 얼마나 중요하고 나를 바꾸고 세상을 바꿀 원동력이 되는지는

알게 되었다 하더라도...

스스로가 창의적인 생각을 어떻게 키울것이고

어떻게하면 창의력을 기를 수 있을 까하는 간단한 팁들을 이책에서 만날 수 있었던 거 같아요.

마지막으로 이 책에 나와있는 창의 적이 사람의 10가지 특징 인상 적이어서 정리해 보아요.

1. 창의적은 사람은 일할 때는 열심히, 쉴때는 푹 쉰다

2. 창의적인 사람들은 똑똑하기도 하지만, 천진난만하다.

3. 창의적인 사람들은 여유있지만, 대부분 늦게 까지 일한다.

4. 창의적인 사람들은 상상과 공상을 즐기지만, 현실적인 생각도 즐긴다.

5. 창의적인 사람들은 외향성과 내향성을 함께 갖고 있다.

6. 창의적인 사람들은 매우 겸손하지만 자존심이 강하다.

7. 창의적인 사람들은 남자와 여자의 성별을 구분하지 않는다.

8.창의적인 사람들은 변화를 두려워하지 않지만 전통적인 성향도 가지고 있다.

9. 창의 적인 사람들은자신의 일에 열정적이기도 하지만 때로는 객관적이 된다.

10. 창의적인 사람들은 개방적이며 감성적이 성향 때문에 즐거움 뿐 아니라 고통과 역경을 겪는다.

아이들에게나 엄마에게나 창의력발현이라는게 어려울 수 있을 것 같아요.

위의 창의적 인재의 특성을 살펴보면...

어느 한곳에 치우치지 않게 키우는 것이 중요하다는 생각을 해봅니다.