울보 엄마 노란돼지 창작동화
이동태 지음, 정설희 그림 / 노란돼지 / 2013년 6월

제가 어릴적만 해도 이산가족 찾기 방송이 나왔던 것을 기억해요.

방송국 앞 마당에서 가족을 찾은 이들의 감격의 눈물과, 가족을 찾지 못한 많은 사연을 담은 글자판들...

서럽게서럽게 울던 그네들의 마음을 모두 이해하지는 못했지만...

가족과의 헤어짐이 이산가족들에겐 엄청난 상처와 아픔이 얼마나 컸을까 정도를 짐작하게 하였지요.

'울보엄마'는 그 이산가족 찾기 이야기를 모티브로 만들어진 이야기에요.

피난길에 이산가족이 되어 홀로 어렵게 살아오던 주인공 향이의 엄마가

남편의 사업이 망하였지만 향이가 좋아하는 피겨스케이팅을 시켜주기 위해 노력하는 모습이 애처로워요.

그곳에서 같은 스케이트 연습을 하는 하늘이를 만나 같은 이산가족임을 확인하지요.

그러던 어느날 이산가족 찾기 방송을 알게되고...

자신의 이름도 가족의 이름도 얼굴도 아무것도 기억하지 못하는 엄마가 가족을 찾으려고 나가지만

정보가 너무 없어 찾지못하고 엄마는 오히려 병이 들어요.

그러나 향이가 엄마를 위해 나서준 덕분에 엄마의 가족을 만나게 되는 기적같은 이야기를 담고 있어요.

사실....요즘 아이들에겐 북한이라는 존재도, 6.25라는 슬픈전쟁이야기도,

이산가족이라는 말도 생소하기만 할 거에요.

역사책속 이야기라 단순히 머리로만 이해할 수 있을 것 같구요.

그러나 울보엄마를 통해본 이산가족....그 이산가족을 만들어낸 6.25라는 전쟁이야기도

아이들에게 한반도에서 일어난 슬픈 역사로 가슴으로 다가가는 듯 해요.

또 이같은 슬픈 역사가 반복되지 않기 위해 우리가 해야할 일은 무엇인가 아이들이 생각해볼

시간을 가질 수 있었네요.

또한 통일이라는 또다른 과제에 대해서도 생각해 보았구요.