성장의 과속 성조숙증
최석순 지음 / 현문미디어 / 2013년 4월

내 아이도?

저는 작은 편이지만 키가 큰 아빠를 닮아 키가 큰 우리 두 딸..

특히 울집 첫째는 다소 통통한 체형이라 외면하고 싶지만 항상 신경쓰이는 것이 성조숙증이라는 질병이었어요.

그래서 아이를 씻기면서도 항상 몸을 유심히 살펴보게 되구요...

그러다보니 성조숙증이라는 이책 엄청 관심이 많이 가더라구요.

어제 책을 받고 정말 몇시간만에 책을 다 읽어 내려갔어요.

성조숙증이라는 질병이 가깝게는 아이의 일상생활의 타격과 함께,

성인까지의 키성장 문제..

추후에는 성인병 문제까지 다양한 문제를 일으킨다고 하니 조기진단과 예방,

그리고 발견했을 때 치료를 꼭 알아둬야겠더라구요.

성장의 과속, 성조숙증

제가 어릴때만 하더라도 성조숙증이라는 말자체를 들어본 기억이 없을 정도로

최근에서야 이슈화되고 문제시 되는 문제가 이 성조숙증이라는 질병인것 같아요.

비만과 유전, 식습관과 스트레스, 환경호르몬 등 어찌보면 일상 전반에 영향을 받아 발생하는 것이

이 성조숙증이라는 질환인거 같아요.

이전에는 남들보다 빠른 성장을 하는 아이를 보면 부러워하고 또 그리 신경쓰이지 않았는데,

그것이 이 성조숙증의 증상 중 하나일 수 있다는 말은 정말 충격이었어요.

저희 두 딸도 키가 커서 더욱 걱정되더라구요. 다행히 어떠한 전조증상도 없긴하지만...

책을 읽어보면 빠른 진단과 치료가 성조숙증의 영향을 최대한 덜 받을 수 있다는 이야기에 정신이 번쩍 들더라구요.

성조숙증의 예방, 결국 아이를 건강하게 키우는 것.

책 중간중간에 읽은 예방법이나 치료법에 대한 내용들이 자세히 적혀있는데.

종합해 보니 결국 아이를 비만하지 않게 꾸준한 운동을 하게 하고, 인스턴트 음식을 줄이고,

일회용품등에서 나오는 환경호르몬의 영향을 피하기 위해 사용빈도를 줄이고,

스트레스를 줄이며, 아이가 안정감을 취할 수 있는 화목한 가정환경을 만들라는 것이더군요.

결국 성조숙증의 예방은 우리가 아이를 키우면서 이상으로 삶는 것들을 실천하면 될 것 같아요.

그러다 다른 이유로 급격히 성조숙증이 진행되는 경우도 있고 하므로,

아이의 변화에 꾸준한 관심을 가지는 것도 꼭 필요할 것 같아요.