인간 합격 데드라인 시공 청소년 문학 53
남상순 지음 / 시공사 / 2013년 3월

제목부터 호기심을 끌었어요.

이건 어떤책이지...궁금함을 못이기고 신청한 책이네요.

이 책에 나오는 이상진이라는 고3아이의 블로그 포스팅 같은 1인칭 글을 읽으면서

생각보다 많은 글밥에도 불구하고 저도 빠져들어 같은 고민을 하게 되더라구요.

책에 나오는 아이들은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 인물들이 많더라구요.

평범한 성적이지만 판사아버지의 희망으로 법대를 강요받고 있고,

정작 노력도 성적도 조금 아쉽고, 마음 깊은 곳에선 선생님과 식당 사장님을 꿈꾸고 있는 상진이,

정말 내 친구라고 옆에 있음 부담스러울 것 같은 얼굴도 잘생기고, 공부도 잘하고, 마음까지 착하며,

늘 열심이지만 편모슬하에서 넉넉하지 못한 가정형면의 동윤이...

우리주변에서도 이따금 뉴스에서도 비슷한 아이들의 이야기가 많이 나오죠...

우리가 중고등학생 정도의 아이들을 생각하면 가장 큰 관심사이자 고민거리일것 같은

성적과 진학, 진로에 대한 고민은 기본이고..

상진이와 동윤이는 자신의 인간다움...그리고 자아의 가치에 대한 고민을 하더군요.

늘 아버지에 대해 부담스러워 하지만 아버지의 그림자에 의존하기도 하는 상진이.

자신의 꿈을 실현시키지 못할까봐 결국 이야기도 못하고..

자신의 기준에서 생각하는 것을 이야기했다가 윤리선생님께 친구 동윤이와 맞기도하고,

할머니집에서 만난 양분이에게 거칠게 행동하지만..

양분이의 "사람도 아니야"라는 말에 고민하는 아이더라구요.

모든게 완벽해 주인공 상진이에게 열등감까지 느끼게 하는 동윤이지만,

동윤이 역시 비슷한 고민을 하고 있어요.

윤리선생님께 맞아 어금니가 나가게 되었는데...

마음 속 깊은 곳에선 상진이 처럼 제대로 항의할 부모가 없어서

자기를 함부로 대한게 아닌가 고민하고

마음속의 나름의 고민을 안고 있는 동윤이...

상진이네의 가보 "기인도"의 "其人"이 되기위해 조금은 다시 고민하고

자신 마음속의 무게를 조금은 내리고, 또 서로의 우정을 확인하느 두 아이들을 통해

이미 성인이 되었지만 제대로 된 나를 찾은 것인가하는 고민을 함께할 수 있었네요.