수학 플러스 사회 1 : 멀고 먼 나라를 찾아라! - 통합 교과 맞춤형 수학 동화 수학 플러스 교과
과수원길 기획, 김근애 글, 지문 그림, 유대현 감수 / 시공주니어 / 2013년 1월

[수학 플러스 사회1. 멀고 먼 나라를 찾아라] 기획 · 과수원길 / 글 · 김근애 / 그림 · 지문 /  감수 · 유대현

올해 1, 2학년 교과서가 개정되면서 앞으로 줄줄이 교과서 개정이 줄을서서 대기하고 있데요.

특히나 올해 학교들어가는 울 지연양 바로 개정교과서 적응 해야하고..

내년에 4학년되는 수연양은 공부하기 수준이 바뀐다는 고학년의 시작을 개정교과서로 해야한다죠.

이래저래 주워들은 통합교과, 스토리텔링 수학, STEAM 융합교육 등 말들에 머리가 어질어질~@@

그러던 차에 수학플러스사회라는 제목이 눈길을 사로 잡네요.

저는 한사회에 가까운 인물이라 수학과 사회가 서로 만나지 않길 간절히 원했지만,

안타깝게도 변화하는 세상이 사회와 수학이 서로 친하게 지내야 한다네요...

첨에 만난 제목은 좀 딱딱한 느낌? 수학 플러스 사회라고 하니 공부방법이 나와있는 건가 싶었거든요.

근데 책을 읽어나가며 오~ 요고요고 울 수연양도 잼나게 보겠다 싶더라구요.

수학을 잘하는 핑크공주 한수리와 사회를 잘하는 전사회랑 성격좋은 원만해, 멀고먼나라에서 온 강아지 왕실이가 펼쳐가는 모험속에서 수학과 사회가 어떻게 만나게 되는지 어떻게 모험속에서 문제를 해결하는지 재미있게 풀어나가는 동화더라구요.

한번쯤 일상생활에서 부딧혔지만, 자세한 내용을 생각치 않고 지나왔던 사회과목도

매번 사용하게 되지만 생소한 수학어휘도 재미있게 구체적으로 그림까지 그려가며 설명을 해주네요.

일상생활에서는 그래 이건 수학이고, 이건 사회지 하고 생각하며 문제를 해결하지 않다보니 그 구체적 어휘나 해법을 설겅설겅 넘어갔는데 책을 읽으며 그 문제들을 자세히 알아가는 느낌이들어요.

시장, 경쟁, 지역문제, 님비 등 설명하자면 난해한 사회 어휘도 맞딱드린 이야기가 나오는 동화를 통해 좀더 구체화 되고,

공배수, 좌표, 선분과 직선, 도형, 나눗셈과 몫 등 어휘와 개념을 이용한 문제해결을 통해 수학의 통합적 적용법을 알 수 있게 되네요.

아이와 책을 읽으며 사회과 수학이 만나 일상의 문제들을 해결해 나가는 모습을 읽으며 아이가 좀더 수학과 사회는 일상과 거리가 먼 학문이 아닌 생활을 위해 필요한 것임을 알 수 있지 않을까 기대가 되는 책이었어요.

▼ 이야기는 멀고먼나라에서 온 강아지 왕실이를 만나 한수리, 전사회, 원만해가 모험으 시작하게 되는것으로 시작되어요.

▼ 아이들이 맞딱뜨리는 문제마다 해법이 있고..

그 해법은 사회하나 만으로, 수학 하나만으로는 절대 풀수가 없어요.

▼ 이야기 사이사이 요렇게 한수리의 수학이야기를 통해 역사적 사건이나 일상을 가지고

수학적 개념에 연결해 이야기를 해준답니다.

▼그리고 사건 해결의 열쇠에 대해 수리가 들려주는 핵심 수학원리로 수학적 접근을 해주구요.

▼ 또다른 열쇠에 대해 사회가 들려주는 해심 사회원리로 사회적 접근을 해준답니다.

그냥 책만 읽고 넘어가면 '에게, 이게 무슨 상관이야'라고 지나갈 수 있겠지만,

이렇게 콕콕 짚어주니 제대로 통합교과 공부 되겠죠.^^

▼아이들의 기지와 사회와 수리의 협동으로 멋지게 모험에서 돌아온 아이들...

요렇게 첫번째 이야기가마무리 되요. 앞으로 세 아이들의 또 다른 모험 이야기가 기대되네요.

▼ 마지막으로 요렇게 이야기속 개념들이 교과연계가 어떻게 되는지 보여주는 표도 있답니다.

안그래도 초3올라가는 울 수연양 생각하니 지도로 그림그리기와 좌표 등 제대로 연계해서 한번

놀아줘야겠다는 욕심이 드네요..